На официальном сайте Правительства РК опубликовано постановление от 12 августа 2021 года №126, ставшее одним из самых обсуждаемых в СМИ. Согласно документу, Республика Кыргызстан в лице Фонда по управлению государственным имуществом при Министерстве инвестиций приняла решение по созданию нового юридического лица со 100% участием в уставном капитале государства. Им станет ОАО «Транснациональная корпорация «Шумкар».
Целью деятельности госкорпорации анонсирована реализация инвестиционного проекта по созданию систем беспилотных летательных аппаратов. Однако источники финансирования этой значимой для безопасности страны программы, по сути, не определены. В тексте Постановления дано достаточно размытое поручение Министерству финансов и экономики «изыскать» и «выделить денежные средства в размере сто тысяч сомов». Ряд аналитиков уже сделал достаточно скептичные прогнозы относительно того, что «инициатива может остаться только на бумаге».
«Инициатива может остаться только на бумаге»
Вторая проблема, помимо отсутствия финансирования, — это отсутствие в Кыргызстане инженеров, разработчиков ПО и других узких специалистов необходимой квалификации. Этот вопрос решается только путем привлечения иностранных сотрудников.
Взгляд из прошлого
Окунемся немного в историю вопроса и разберем почему для страны важно развивать собственные программы по производству беспилотников.
Кыргызстан – горный регион, наличие развитой системы противовоздушной обороны является необходимым условием надёжности охраны своих рубежей. Еще в феврале текущего года у Кыргызстана с Россией была достигнута договоренность о поставках зенитно-ракетного комплекса С-300 и ударных беспилотников.
Конфликты на приграничных территориях для Кыргызстана не являются редкостью. Последний инцидент произошел на границе с Таджикистаном 28 апреля текущего года на территории Баткенской области. Стабилизировать обстановку удалось только 1 мая.
В результате вооруженного столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном было убито 36 человек, ранено – 154. Таджикистанская сторона сообщила о 19 погибших согражданах и 87 потерпевших.
На международном уровне данный инцидент не приобрел большого общественного резонанса, так как на официальном уровне его охарактеризовали как «приграничный конфликт». Хотя ранее звучали обвинения в адрес таджикистанских военных со стороны Генеральной прокуратуры РК, которая обвиняла их в проявлении целенаправленной агрессии по отношению к мирному населению.
Это было далеко не первое подобное столкновение и, скорее всего далеко не последнее: страны уже 30 лет не могут договориться о судьбе более 70 спорных участков, оставшихся еще с момента распада СССР.