Презентация книги о конституционно-правовом статусе россиян в РК – прозрачный намек националистам?

В СМИ достаточно лаконично прошла заметка о состоявшейся в Бишкеке презентации книги Ларисы Хоперской. Издание называется «Поддержка соотечественников — конституционная обязанность Российского государства. Опыт работы с соотечественниками в Кыргызской Республике».

Казалось бы, обычное литературное событие. Но оно весьма удачно вписалось в новостную повестку последних пары месяцев. Хотя, возможно, даже последних двух-трех десятков лет. Как только бывшие республики СССР получили суверенный статус, то сразу же и возник вопрос «титульной нации».

Напомним, что в конце июня текущего года произошел резонансный инцидент с избиением русского мальчика на спортивных сборах, которые проходили на Иссык-Куле. Мотивом стала неприязнь на религиозной и национальной почве.

2 августа ещё один акт национализма произошел в одном из торговых центров Бишкека. Не очень трезвый посетитель запустил в девушку-кассира калькулятор из-за того, что она отказалась обслуживать его на киргизском языке.

Оба происшествия вызвали реакцию со стороны российского МИДа, политических и общественных деятелей. В РФ прошел даже пикет около посольства Кыргызстана в Москве. Только после того, как инциденты получили общественный и, более того, международный резонанс, правоохранительные органы РК начали реальную работу по наказанию виновных.

О чем книга?

Автор поднимает множество актуальных вопросов. Безусловно, центральная тема – это конституционно-правовой статус русских в РК, статус русского языка. Хоперская рассказывает об организациях, куда могут обратится представители русской диаспоры за защитой своих прав. Достаточно подробно разбирается смысл поправок в Конституцию РФ от 2020 года. В соответствии с ними, Российская Федерация оказывает все формы поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом. Также издание затрагивает вопросы искажения истории и другие важные темы.

Есть ли смысл?

Русские уезжают из Кыргызстана уже давно. Постепенно регион становится моноэтническим. И на это есть множество причин. Если при Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве определенные государственные посты были закреплены за этническими русскими. Но уже при Алмазбеке Атамбаеве ни о каких правах других национальностей, кроме киргизской, речи не шло. При Сооронбае Жээнбекове власти страны окончательно перешли на «поощрение киргизской этнической принадлежности».

Возможно, российская сторона больше не хочет повторения ситуации, которая произошла в Украине. И там все начиналось с проявлений так называемого «бытового национализма». А вылилось все в масштабную антироссийскую повестку. Надеемся, что Кыргызстан все же пойдет по пути поддержания мира и добрососедства со своими ближайшими соседями.

Exit mobile version