На сайте Кабмина опубликован проект «Стратегии развитии сельского хозяйства РК на 2021-2025 годы». Документ разработан Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
Первое впечатление от прочтения документа, что в нем недостаточно конкретики, достаточно большое количество общих фраз. Но какой-то общий вектор, куда должно двигаться сельское хозяйство выделить можно.
Ведомство в проекте документа приводит перечень проблем, которые в наибольшей мере тормозят развитие отрасли. Первопричиной упадка сельскохозяйственной отрасли в стране называется отсутствие крупных инвесторов. В аграрном секторе экономики задействовано порядка 440 тысяч мелких собственников. Крупный бизнес не проявляет интереса к данной сфере.
Далее авторы проекта констатируют отсутствие поддержки аграриев со стороны государства, включая дотации. Также в ведомстве признают, что материально-техническая база сельхозпроизводителей находится в плачевном состоянии. Не хватает техники, запчастей, удобрений, средств защиты растений. Это приводит к неэффективному использованию земельных и водных ресурсов.
Несколько слов сказано и о многочисленных посредниках, которые увеличивают стоимость продукции для конечных потребителей. В то же время они стараются покупать по максимально низкой стоимости у непосредственных производителей. В итоге, проигрывают и сельхозпроизводители, и покупатели их продукции.
Итогом имеющихся проблем выступает рост импорта сельскохозяйственной продукции из других стран. Озвучивается проблематика качества ввозимой продукции. Во многих европейских странах нет запрета на выращивание и реализацию ГМО-продуктов. Такого рода продукты питания оказывают негативное влияние на здоровье населения РК, включая возникновение проблем с репродуктивной системой.
Что предлагают?
Для решения имеющихся проблем авторы проекта предлагают подойти комплексно. Они описывают три направления, по которым должна осуществляться поддержка.
Первый приоритет предлагаемой Стратегии – это формирование экономической и правовой системы государственной поддержки. Планируется запуск программы льготного кредитования при участии финансово-кредитных учреждений страны. Однако даже общие принципы такой финансовой поддержки не указываются.
Второй приоритет – увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и улучшение её качества. Для этого планируется ввести в оборот новые орошаемые пашни путем реализации ирригационных инвестиционных проектов. Дальше указывается разведение высокопродуктивных животных, выращивание высокоурожайных культур, применение инновационных технологий. Однако, каким образом это будет достигнуто – неизвестно.
Третий приоритет – предоставление доступа аграриям к базе знаний по передовым технологиям в области сельского хозяйства. В числе мер по реализации данного направления почему-то указывается поддержка молодых специалистов, а также установление норм нагрузки на пастбища и внедрение системы роялти.
Всего за период 2021-2025 гг. на реализацию проектных мероприятий планируется направить 267,2 млн. сомов из государственного бюджета.