В последние годы массовые отправления в учреждениях общественного питания Кыргызстана стали нормой. Это связано с тем, что с 2018 года введен мораторий на проверки предпринимателей со стороны государственных контролирующих органов. В 2020 году действие запрета продлили еще на два года – до 1 января 2022.
Власти разработали список из 10 госорганов, которые не имеют права проверять бизнес. В их число вошли Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве.
Целью моратория ставилось дополнительное стимулирование развития предпринимательства в регионе. Однако инициаторы законопроекта надеялись на ответственный подход собственников бизнеса. Ожидания не оправдались.
Что не так с общепитом?
Практически сразу же, как ввели запрет на проверки субъектов предпринимательства, начались массовые нарушения правил санитарной и ветеринарной безопасности.
Владельцы заведений общепита стали принимать на работу сотрудников без санитарных книжек. Помещения, которые раньше использовались для поддержания личной гигиены работников, переоборудовали в склады. Перестали соблюдать условия хранения продуктов, участились случаи использования просроченного сырья.
По всей стране активно реализуется мясо животных, которых забивали вынужденно, чаще всего это больные особи. Такое мясо употреблять в пищу человека очень опасно.
И таких недобросовестных бизнесменов по всей стране начитывается очень много. Все они гонятся за прибылью, забывая при этом о главной ценности – жизни их клиентов.
А ведь случаи летальных исходов после посещения кафе и столовых далеко не пустая страшилка. В конце мая текущего года в «Столовой №1» Бишкека произошло массовое отравление. В учреждения здравоохранения госпитализировали 22 человека. Штраф же на точку общепита составил всего 15 тысяч сомов, что при таком нанесенном ущербе здоровью людей весьма немного.
Шесть человек скончалось в марте текущего года после обеда в одном из кафе Кара-Жыгачского айыльного округа Аксыйского района. Причиной стала продажа некачественного алкоголя. Заведение реализовывало спирт, который разводили водой. И это далеко не единичные случаи – примеров можно провести очень много.
Итог
Власти наконец-то обратили внимание на масштаб проблемы. С 16 сентября госорганам разрешили проверять организаций, деятельность которых связана с производством, реализацией и переработкой пищевых продуктов.