Количество отравившихся в сети кафе «Империя пиццы» продолжает увеличиваться. На утро 26 октября, по данным Минздрава, пострадало 179 человек, из них 50 пострадавших находятся на стационарном лечении. Состояние пациентов стабильное.
С 25 октября, по решению ЦГСЭН, все точки сети закрыли до конца проведения расследования. Администрация заведения от комментариев происходящего отказалась.
Практически сразу же стало известно, что первый случай отравления в «Империи пицца» произошел еще неделю назад. Только этому никто не придал особого значения. Двое человек обратились в Железнодорожную больницу с признаками отравления.
Тогда администрация учреждения здравоохранения не придала этому особого значения, так как отравление считается массовым, если пострадало более пяти человек. Они купили суши и роллы в филиале сети в торговом центре Asia Mall.
Что со штрафами?
Расследование продолжается, но на «Империю пиццы» уже наложили штрафные санкции. Всего выписали пять протоколов. Только вот общую сумму штрафов нельзя назвать существенной для сети общепита такого масштаба. Она составила всего 30500 сомов.
Максимальная сумма по одному протоколу составила 7500 сомов. Таким документов составили три. Два оставшихся протокола имеют меньшую сумму штрафных санкций – 5000 сомов и 3000 сомов.
Столь ничтожная сумма штрафов объясняется весьма просто. Сеть «Империя пиццы» – это 16 заведений, расположенных в разных районах. Только вот юридически у каждого кафе есть свой владелец, имеющий статус индивидуального предпринимателя.
Нет юридического лица – нет штрафных санкций, накладываемых на юрлиц. Поэтому на сеть наложили штрафы, исходя из установленных законом сумм для физических лиц.
Однако Государственная налоговая служба КР, отчитываясь о крупнейших налогоплательщиках среди организаций общественного питания за 2018 год, включила сеть кафе «Империя пиццы» в первую десятку.
Отсюда можно сделать два вывода. Первый – налоговые органы не видят ничего плохого в том, что юридически все точки сети между собой никак не связаны, имеют разных владельцев и вообще это индивидуальные предприниматели. Хотя фактически вся сеть кафе – это единая организация, просто имеющая распределенную структуру.
Второй вывод – для точки общепита, которая является крупнейшим налогоплательщиком, штраф в 30500 сомов – это настолько несущественно, что даже неудобств не принесет.
Если уж говорить о штрафах, то его получила и Железнодорожная больница за несвоевременное уведомление о случившемся.
ЦГСЭН передал всю информацию по проведенной проверке в правоохранительные органы. Заявлений о возбуждении уголовного дела пока от силовых структур не поступило.