Азамат Жаманкулов провел пресс-конференцию, где рассказал о ситуации с Историческим музеем. Министр культуры сообщил, что долг перед немецкой подрядной оранизацией выплачен в полном объеме. Его сумма составила 225 тысяч евро. Средства выделили из республиканского бюджета.
Казалось бы, главную проблему, которая мешала открытию исторического музея власти устранили. Но Жаманкулов не стал даже пытаться сделать прогноз, относительно даты открытия учреждения.
С его слов, специалисты из Германии приедут в Бишкек в конце ноября. Они запустят программное обеспечение. И уже после этого власти смогут назвать дату открытия музея для посетителей.
Чиновник, похоже, решил не раздражать общественность очередными обещаниями скорого открытия музея. Ранее он уже говорил, что комплекс откроют в начале 2020 года.
Сколько уже ждем?
Уже прошло более пяти с тех пор, как здание закрыто для посетителей. Работы по реконструкции начались весной 2016 года. Их планировали завершить в течении полутора лет.
В начале 2018 года власти сообщили, что открытие обновленного музейного комплекса пройдет в марте. Но не успели закончить с ремонтными работами и открытие перенесли на август. Торжественное открытие ожидалось на День независимости. Но что-то опять пошло не так.
В 2019 году пресс-служба минкульта сообщила, что ведется расследование по факту коррупции при заключении контрактов на реконструкцию музея. Пока оно не завершится, Исторический музей не возобновит работу.
Чуть позже выяснилось, что причина не только в этом. Работы по реконструкции включали в себя, помимо всего прочего, установку специализированного программного обеспечения для мультимедийного оборудования. У музея образовался долг по оплате перед немецкими подрядчиками, которые его устанавливали.
Кыргызстанская сторона, как следует из заявления министра культуры, погасила задолженность только осенью текущего года. Представители подрядной организации теперь должны будут установить лицензионные ключи от программного обеспечения. Только после этого музейное оборудование заработает в штатном режиме.
Что касается сохранности музейной экспозиции, то здесь мнения властей и СМИ расходятся. Чиновники утверждают, что с экспонатами все в полном порядке. При пожаре в 2016 году ни одна вещь не пострадала.
Но журналисты ряда изданий провели свое расследование. Они выяснили, что часть особо ценных экспонатов пострадала и не подлежит восстановлению. И это было не первое резонансное дело, связанное с музеем. Не меньшее общественное волнение вызвало и решение властей захоронить мумию, которая входила в главную коллекцию. Тогда спешку связали с усилением роли религии в общественной жизни.
На многие вопросы, связанные со странными событиями в музее, до сих пор нет ответа. В том же 2016 году факты указывали на поджог, а не на случайное возгорание. До многих экспонатов до сих пор не допускают сотрудников музея. Да и сами они настолько запуганы, что не спешат рассказывать о реальном положении дел.