Толосун Бектемиров, кыргызстанский мастер, сделал самую большую юрту. Её диаметр составил 15 метров. Национальное достояние купил предприниматель из Австралии за 9000 долларов США, причем это только стоимость каркаса. Для его установки пришлось воспользоваться краном.
Необычное желание австралийца связано с тем, что он приезжал в Кыргызстан в качестве туриста. Ему очень понравились местные жилища кочевников. Единственный нюанс связан с тем, что бизнесмен хочет использовать вместо войлока другой материал. Вот так КР начала торговать с «зелёным континентом» и увеличила экспорт своей продукции за рубеж.
Хранители памяти предков
Есть в Иссык-Кульской области удивительное село. Называется оно Кызыл-Туу. Поселение разительно отличается от кыргызстанской глубинки. Здесь нет нищеты и разрухи. Напоминает село скорее элитный поселок под Бишкеком. А местные жители зарабатывают здесь больше, чем столичные офисные работники.
Здесь дома построены со вкусом и вложены в них немалые деньги, есть новое футбольное поле. Да и молодежь отсюда никуда не уезжает. Во дворах стоят богато украшенные юрты.
Секрет такой успешности поселения заключается в том, что 90% населения занимается созданием юрт. Да-да, абсолютно все. И без дела никто не сидит. Как оказалось, это очень востребованная вещь в туристической отрасли.
Мужчины работают с деревом, изготавливая основу, а женщины создают внутреннее убранство. Всю продукцию умельцы продают за границу. Средняя стоимость составляет 4 тыс. дол. США, но иногда заказывают и более дорогие варианты. В итоге, покупатель может отдать за эксклюзивную вещь до 12 тысяч американских долларов. Безусловно, делается она не один день, на изготовление одного экземпляра уходит около двух месяцев напряженной работы. Но оно того стоит.
Ремесленники до сих пор вспоминают заказ одного шейха из Саудовской Аравии. Эсенбеку Жумаканову предприниматель из Дубаи заказал сразу 20 штук. А срок поставил всего 6 месяцев. Эсенбек взял 4 юрты себе, а остальные раздал изготавливать соседям. За работу шейх заплатил 200 тысяч в американской валюте.
И это не единичный случай. Взаимовыручка здесь распространена, если кто-то не успевает сделать заказ, то привлекает односельчан. Немаловажно, что труд ремесленников оформлен в соответствии с действующим законодательством. Они покупают патент, оплачивая необходимые налоги.
Вот так трудолюбие и любовь к своей культуре помогают жителям Кызыл-Туу достойно жить. Более того, они сохраняют культурное наследие страны. Ведь техники постройки и валяния испокон веков передавалась из поколения в поколение. И до сих пор так оно и есть. Именно это люди на сегодняшний день хранят древние традиции предков, за что им честь и хвала.