Опасно ли возводить АЭС на территории Кыргызстана?

Только отгремели события в Казахстане, но спокойствия в информационном поле нашей страны не наступило. Поводом для очередного разделения общества стало подписание Министерством энергетики КР с «Росатомом» меморандума о сотрудничестве.

В рамках принятого документа, предполагается, что обе стороны заинтересованы в реализации проекта по строительству на территории Кыргызстана АЭС малой мощности. И все, больше никаких договоренностей в меморандуме нет. Только лишь намерение сторон о сотрудничестве.

СМИ и ряд активных граждан растиражировали эту новость так, как будто уже завтра на территории Кыргызстана начнется возведение ядерного реактора. Не забыли и добавить к этому комментарии типа «А вам Фукусимы было мало?».

Соответственно, такие вот «правдолюбы» в очередной раз создали негативный общественный резонанс. И опять на пустом месте. Давайте вместе разбираться, о чём все-таки действительно договорились стороны и в чём суть проекта.

Что такое АЭС малой мощности и насколько она опасна?

Речь в меморандуме идёт о возведении на территории Кыргызстана модульной наземной станции на базе реактора РИТМ-200Н. Такие реакторы используются сейчас на новых российских атомных ледоколах «Сибирь» и «Арктика». Проектная мощность АЭС составит 55 МВт, что может покрыть порядка 10% требуемой стране электроэнергии.

«Росатом» планирует построить референтный (эталонный) энергоблок такого типа на пилотном проекте в Якутии, который будет обеспечивать энергией золоторудный комплекс. Его реализация завершится к 2028 году. Раньше этой даты в Кыргызстане точно никто и ничего возводить не будет. И технология уже будет опробована в Российской Федерации.

Второй момент. Площадь, которая необходима под строительство АЭС такого типа сопоставима с размерами баскетбольного поля. Установка очень компактная и обеспечить её безопасность вполне под силу кыргызстанским инженерам даже своими силами.

Вопрос обеспечения безопасности решается созданием противосейсмической подушки. Такие уже возводятся при строительстве плотин ГЭС или высотных жилых домов. К тому же место для АЭС выбрано там, где наиболее безопасны проявления земной стихии.

Отметим, что помимо прочего, Кыргызстан обладает промышленными запасами урана. А «Росатом» не только поставляет ядерное топливо, но и забирает отработанное для последующей утилизации. То есть проблем, куда деть «отработку» у Кыргызстана тоже не будет.

А если вспомнить о том, что вода становится дефицитом не только в Кыргызстане, но и в соседних странах в силу роста ее потребления, то строительство альтернативных ГЭС станций очевидно. И это даже без учёта того, что изношенность ГЭС в стране составляет 70-80%.

Если же сравнивать угольные или газовые ТЭЦ с АЭС, то последняя существенно выигрывает в плане экологичности. Особенно, с учётом того, что технологии по обеспечению безопасности функционирования таких станций ушли далеко вперед. Если же Кыргызстан продолжит делать ставку исключительно на ГЭС, то страна рискует не только остаться без необходимого объема электроэнергии, но и втянуться в конфликт с соседями из-за водных ресурсов.

Exit mobile version