Бомбануло: как предложение принять закон об инагентах встретили ведущие оппозиционные СМИ Кыргызстана

8 февраля на площадке AКИpress прошла пресс-конференция с участием четырех представителей медиасферы. Речь идёт об Илимбеке Исраилове, Нурбеке Тойгонбаеве, Жыргале Сагындыкове и Венере Касымовой. Безусловно, эти блогеры известны своим подписчикам, но о какой-то широкой известности говорить, на наш взгляд, пока рано.

Суть их обращения к политической и гражданской общественности Кыргызстана заключалась в необходимости принятия в Кыргызстане закона об иностранных агентах. Их посыл заключался в том, что народ должен знать, из каких источников финансируется то или иное СМИ. Соответственно, материалы, которые создаются при помощи так называемых «зарубежных грантов», должны маркироваться определенным образом.

Также блогеры отметили, что подобная практика является в мире весьма распространенной и используется всеми ведущими странами мира. Отметим уже с нашей стороны, что родоначальником этого закона стали США еще в 30-ее гг. XX века. Но об этом как-то наши оппозиционные СМИ предпочли умолчать, когда так рьяно принялись за разбор предложений блогеров. Но это другое. Понимать надо.

Почему же так бомбануло?

Реакция со стороны определенных СМИ не заставила себя ждать. Называть мы их не будем, дабы не «порочить» их «честное имя». Да это, по сути и не важно, ведь риторика прозападных кыргызстанских СМИ практически ничем не отличается друг от друга.

Ожидаемо, что по сути предложений, никто и ничего конструктивно не озвучил. Ну кроме стандартного, что это «давление на свободу слова». А вот покопаться в личной жизни блогеров, безусловно, оказалось делом, куда более интересным.

Поиск любых фактов, которые хоть как-то могли опорочить личность выступающих, оказался главным аргументом критиков их инициативы. Заметьте, не их слова или предложения, а именно их биография и убеждения. Одно это уже многое говорит о наших оппозиционных изданиях.

Известная восточная мудрость гласит: «Не смотри кто говорит, а слушай, что говорят». Она намекает нам, что подвергать критике нужно слова человека, но никак не саму личность.

Да и с критикой, кстати, этих блогеров тоже как-то не особо эффектно получилось. Главным обвинением адрес активистов стала поддержка ими действующей власти. Более того, они были «замечены» в лояльности к действующему президенту Садыру Жапарову. Видимо, хуже этого и быть не может.

Пока можно сделать лишь один вывод. Все издания, которые привыкли получать западное финансирование, настроены очень агрессивно против принятия этого закона. Хотя, казалось бы, их никто и ни в чем ограничивать не собирается – пиши, что хочешь. Только указывай, при размещении своих материалов, что деньги получаешь за свою работу из другой страны.

Примечательно, что бомбануло только у тех, кого финансируют США. То ли в Кыргызстане нет СМИ с иным иностранным финансированием, то ли это напрягает исключительно их. Выводы каждый волен в этой ситуации сделать сам. Но такая реакция стала очень хорошим маркером того, кто желает своей стране добра и процветания, а кто хочет продолжать подогревать в обществе нестабильность и напряженность.

Exit mobile version