Сегодня прошел брифинг с участием заместителя министра экономики и коммерции КР Эльдара Алишерова. Он дал комментарии по ряду ключевых вопросов.
Алишеров подтвердил ранее озвученную информацию о переходе на национальные валюты во взаимных расчетах внутри ЕАЭС. Расчеты с РФ будут осуществляться в любом случае в рублях, так как использовать доллары сейчас невозможно.
С другими странами ситуация имеет свои нюансы. Например, товарооборот с Казахстаном составляет более 1 млрд. долларов США. Переход на национальную валюту здесь не представляет никаких проблем. Но с той же Арменией, с которой торговля идет не так интенсивно, переход осуществить будет гораздо сложнее.
В любом случае на бизнес никто оказывать давление не будет и вводить каких-либо ограничений не планируется. По словам Алишерова, предприниматели сами увидят волатильность доллара и поймут, что надежнее использовать национальную валюту. А «заставлять кого-то невозможно и неправильно».
Наиболее актуален уход от расчетов в долларах для производителей, которые используют местное сырье. Для бизнеса, который использует иностранные материалы или комплектующие, отказаться от доллара может быть сложнее.
Однако не стоит забывать про перестройку мировой экономической системы. Весьма вероятно, что повсеместная дедолларизация приведет к формированию новой глобальной системы расчетов.
Российская Федерация возобновит экспорт зерна в ЕАЭС
Ранее сообщалось, что Россия полностью ограничила вывоз зерновых культур во все страны, включая членов ЕАЭС. Срок – до 31 августа 2022 года.
Сейчас же эти ограничения сняты для государств-членов ЕАЭС, но вводится система квот. Алишеров сообщил, что Кыргызстан должен до 25 марта предоставить балансы производства-потребления по этой категории товаров. На основании этих данных сформируют квоту по закупке зерна для нашей страны.
Лишь Казахстан отказался от закупок зерна, так как полностью обеспечивает себя этим продуктом, поэтому потребности в импорте у них нет.
Так что вопрос с импортом зерновых культур из России почти решен и проблем с поставками этого продукта быть не должно.
Да и в целом власти уже принимают меры, чтобы избежать резкого скачка цен на основные продукты питания. Успешный опыт таких мероприятий уже есть, когда в 2020 правительству удалось избежать стихийного роста цен.