В Бишкеке при содействии фонда «Евразицы – новая волна» состоялся межвузовский конкурс-фестиваль «Культурный код Евразии». Это уже не первый проект фонда, направленный на поддержание межнационального мира и согласия.
Участники проекта подготовили номера, которые отражают культуру и традиции стран, входящих в ЕАЭС. Право выбора страны, которую будет представлять тот или иной ВУЗ, предоставили его величеству Случаю. Жеребьевка прошла за несколько недель до даты проведения конкурса.
Право представлять родной Кыргызстан досталось студентам КГУ имени И. Арабаева.
Русскую культуру и традиции презентовали, по воле случая, учащиеся Кыргызско-Российского Славянского университета.
Казахстан представил Международный университет. Команда КНУ познакомила присутствующих с культурными традициями Армении. Беларусь представили студенты БГУ.
Фестиваль получился очень ярким, ребята подошли очень ответственно к своим выступлениям. Со сцены прозвучали песни на национальных языках всех стран-участниц ЕАЭС. Для танцевальных номеров ребята подготовили традиционные народные костюмы.
Высокий уровень подготовки команд к конкурсу оценили как жюри, так и зрители. Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере. Победители номинаций получили призовые статуэтки. Памятные сувениры и сладости получили все участники фестиваля.
Мультикультурализм и национализм
Сохранять культуру и традиции своего народа – это очень важно в современном мире. К сожалению, мировые тенденции основываются на двух крайних формах.
Первая получила распространение в европейских странах и США. Как мы знаем, США – это страна иммигрантов. Хотя, если уж быть совсем точными, то даже не иммигрантов, а колонистов. Иммигранты не захватывают чужих земель и не уничтожают коренной народ, а вот колониальные захватчики именно этим и занимаются.
Однако, разговор сейчас не об этом. В итоге в современном американском обществе нет никаких самобытных традиций и культуры как таковой. Культурная сфера, если это вообще можно так назвать, представлена жуткой смесью традиций и обычаев практически всех стран мира. Хотя кто-то это называет «богатейшей» культурой. Но это далеко не так.
Человек, живя в такой среде, не может себя идентифицировать с конкретной нацией и быть частью своего рода. Он становится «мульткультурным», а по сути, манкуртом – тем, кто потерял связь со своими корнями.
Вторая тенденция отчетливо прослеживается в современной Украине, где пышным цветом цвел национализм. Здесь национальные отличия стали маркером для деления людей на «своих» и «чужих».
Если ты не разговариваешь на «мове», не носишь вышиванку, то ты уже враг. Безусловно, все это было сделано для взращивания русофобов, но это отразилась и на представителях других наций. В той же Украине, кроме русских школ, закрыли и венгерские школы.
Оба варианта – это крайности и ни к чему хорошему они не ведут. Мы все должны помнить о культуре своего народа, знать и сохранять его традиции. Неважно, кто ты – киргиз, казах или русский. Но мы не должны забывать и то, что твоя нация – это часть общемирового культурного наследия и она не является лучше или хуже. Только при достижении истинной толерантности и уважения к культуре другого народа можно достичь гармонии в обществе.
Но, к сожалению, во многих странах постсоветского пространства взращивают национализм и ненависть к определенным нациям. А до добра это не доведет, что уже отчетливо видно на примере Украины.
Поэтому подобные мероприятия – это очень хорошая практика для формирования уважения к представителям других культур. Здесь формируется действительно «дружба народов», а не бездумное смешение культур, как произошло в тех же США. Поэтому надеемся, что подобные фестивали пройдут еще не один раз.