На двух стульях: как игра в «многовекторность» может обернуться проблемами для Кыргызстана

Ничего не проходит бесследно. Все имеет свои последствия. Особенно, если это касается «большой» политики. Особенно сейчас, когда весь мир стоит на пороге глобальных преобразований.

Не так давно, Кыргызстан с официальным визитом посетила американская делегация. Об этом мы уже писали здесь. Но мы в этой статье лишь описали предполагаемые цели американских властей.

Напомним, что официальная цель встречи заместителя госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узры Зеи с официальными лицами КР заключалась в обсуждении возможности заключения нового договора о сотрудничестве. Что позволило бы «открыть новую главу» в отношениях двух государств. О том, что под прикрытием вполне безобидных целей может скрываться все, что угодно, мы уже писали ранее.

Немного о последствиях

Не менее важным является и то, какие последствия для Кыргызстана может иметь начинающаяся игра в «многовекторность». Ведь достаточно глупо предполагать, что такого рода действия останутся незамеченными в Москве.

Такого «удара в спину» от стратегического партнера Москва, прямо скажем, не ожидала. Понятно, что на подобное примирение между КР и США Россия отреагирует негативно. Это однозначно отразится и на будущих взаимоотношениях между нашими странами, если подписание договора между Вашингтоном и Бишкеком все же состоится.

Не стоит забывать, что РФ — один из крупнейших инвесторов в экономику Кыргызстана. Причем инвестиции являются прямыми. Реализуемые совместные инвестиционные проекты создают на территории нашей страны рабочие места и новые производственные объекты.

Изменится и судьба трудовых мигрантов. Нам обеспечены более активные проверки сограждан, находящихся на заработках в России. Ну и не забудем о возможном пересмотре продуктовых и нефтяных квот для республики, а также о сворачивании потоков финансовых средств от кыргызской диаспоры.

Ответ будет?

Этот жесткий ответ России будет.  Дело в  том, что подобный «удар в спину» может привести к расколу других государств-союзников РФ в центральноазиатском регионе. Допустить этого Москва точно не может. 

Стоит отметить, что после начала спецоперации на Украине, США и страны ЕС начали делать попытки «продавливания» стран, имеющих тесные связи с Россией, а также входящих в блоки ОДКБ и ЕАЭС. Но и здесь можно было бы найти верный дипломатический баланс для Кыргызстана, было бы желание.

Почему Россию озаботил именно Кыргызстан? Ведь соседний Казахстан госсекретарь также посетила. Дело в том, что в соседнем государстве на встречу с госпожой Зеей пришли члены правительства и аппарата главы КР. Никаких контактов с главой РК у замгоссекретаря США не было. А в нашей республике, по информации ряда СМИ, было – с президентом КР Садыром Жапаровым.

История ничему нас не учит?

В истории Кыргызстана достаточно примеров того, чем обернулась дружба президентов страны с США. И соответствующая «вольница» в отношении подконтрольных им НПО.

Первый президент Аскар Акаев распустил их до того, что эти «активисты» стали открыто вмешиваться в политику. Не забудем и о проталкивании определенной повестки в СМИ. Дошло даже до объединения с определенными провластными элитами.

На подобные грабли наступал и прежний глава КР, Курманбек Бакиев. Как мы помним, он разместил близ территории аэропорта «Манас» американскую военную базу «Ганси». Итогом стала потеря доверие не только Москвы, но и собственных граждан.

При нынешней власти интересы США продвигает бывшей представитель НПО, ныне зампредседатель Кабинета министров, Эдиль Байсалов. Именно он сейчас выполняет функции рупора Запада.

Понятно, что подобных целей придерживаются не все представители Кабмина и главы КР. Многие из них в рамках встреч и визитов в Москву подчеркивают ценность дружбы с Россией и приверженность стратегическому партнерству.

Вот только в последнее время деятельность отдельных НПО и «ура-патриотов» из числа финансируемых Западом, активно подливает масло в огонь отношений Бишкека и Москвы, раздувая антироссийские настроения в республике. Понятно, что такую «многовекторность» оценить в позитивном ключе будет сложно.

И Китай тоже?

Заигрывания с Вашингтоном и попытки отдельных представителей власти КР усидеть на двух стульях ничем хорошим точно не закончатся. Это может привести к большой ссоре не только с Россией, но и с Китаем. Тем более, что Запад периодически раскачивает лодку внутренней политики Пекина в отношении отдельных его территорий.

А это означит, что КР может оказаться между двух огней. С одной стороны – его главный кредитор КНР вместе со стратегическим партнером в сфере безопасности и трудовых отношений РФ, а по другую сторону — США, преследующие исключительно личные амбиции. 

От этого решения КР будет зависеть будущее республики в экономическом плане. То, что КР мало зависим от помощи Вашингтона Бишкек уже убедился за годы разрыва дипотношений. Но ссора с близким партнером и соседом Россией однозначно самым печальным образом отразиться на нашем государстве и его гражданах.

Exit mobile version