Казахстанский сопредседатель «Социалистического движения Казахстана», эксперт Айнур Курманов, в рамках телемоста «Вызовы безопасности ЦА: кто заинтересован в дестабилизации, а кому нужна стабильность?» назвал шесть главных угроз для РК и Центральной Азии.
Спецслужбы
По его словам, первую опасность представляют западные спецслужбы. В первую очередь, британские. Они активно ведут подрывную работу внутри государств ЦА.
«Мы помним январские события, куда они приложили руку к дестабилизации Казахстана. Опасность новых мятежей и переворотов никуда не минула. В определенный момент Лондон и Вашингтон могут принести Казахстан и правящую элиту нашей страны в жертву для дестабилизации региона и создания нового фронта против России и Китая.
И неважно, что запад инвестировал миллиарды долларов в экономику Казахстана. В последующем они могут вернуть эти средства за счет экспроприации активов, вывезенных в офшорные зоны.
А размер этих активов по разным оценкам составляет от 250 до 300 млрд. долларов США. Поэтому следует ожидать следующих спецопераций западных спецслужб с участием элиты, националистических групп, проамериканских НПО и фондов как в РК, так и в ЦА», — подчеркнул Курманов.
ТНК
Вторая группа опасности – это американские, британские и европейские добывающие компании. Они контролируют две трети добывающего сектора и треть четверти добывающей промышленности Казахстана в рамках кабальных договорных соглашений.
«Тут недавно писали, что перестал действовать трубопровод КТК. Но туда шла нефть ни казахстанская, а принадлежащая этим западным и европейским компаниям по договорам о недропользовании.
Известно также, что создана структура внешнего управления. Её цель — оказание влияния на президентов. Чтобы они принимали решения в Узбекистане и Казахстане, необходимые для США, ЕС и Великобритании.
В том числе по режиму благоприятствования для транснациональных корпораций с сохранением кабальных соглашений. А также для проведения неолиберальных реформ и приватизации в интересах западного капитала.
То есть, запад оказывает и оказывал влияние для принятия невыгодных для республик народов ЦА решений. В частности, в Казахстане и в Узбекистане, усиливается зависимость от США и ЕС.
Достигается это привязкой их к международным финансовым институтам. А также в деле проведения либеральных рыночных реформ и приватизации стратегических предприятий», — отмечает Курманов.
Казахский эксперт напомнил, что в РК планируется приватизации активов госфонда «Самрук-Казына». Они наверняка попадут в руки все тех же олигархических групп, тесно связанных с США и западными компаниями.
«Мы видим, что, несмотря на судьбоносные изменения в мире, абсолютно экономическая модель в сознании правящей элиты РК не поменялось», — уверен Курманов.
Пантюркизм
Третья опасность – турецкое влияние, тюркская интеграция. В обозе турецкого бизнеса идут турецкие военные, их вооружение и спецслужбы. А также пантюркистская идеология.
«Усиливается исламистская составляющая в идеологии Узбекистана и Казахстана. Во всяком случае, эти тенденции очевидны: заигрывание с мусульманским духовенством, инициативы по реабилитации басмачей и духовных вождей антисоветских восстаний.
В том же ключе надо рассматривать и желание реабилитировать участников туркестанского легиона Вермахта и мусульманских частей СС», — говорит эксперт.
Компрадорская элита
Четвертая опасность, по его мнению, может исходить от прозападной части правящих элит. Они не хотят воспринимать изменившуюся геополитическую обстановку в мире. Прослеживается стремление сохранить многовекторную политику своих стран ЦА, или даже усилить прозападный курс.
«В частности, размещение военно-биологических лабораторий в Казахстане и Узбекистане. Это касается и продолжающуюся работу учебных центров Пентагона и НАТО в РК.
Поэтому, прозападная часть правящих элит, представляет угрозу. Так как при поддержке, американских, британских или турецких спецслужб, может попытаться совершить реванш, и организовать новые беспорядки в Казахстане, спровоцировать межнациональную резню и дестабилизировать ситуацию в регионе.
Такую же опасность несут и националистические партии, поддерживаемые элитами. Они выступили против проведения спецоперации России на Украине. НПО старательно насаждают русофобию, которая стала основной частью их идеологии.
Мы помним погромы дунган и уйгуров на юге РК. Они могут повториться по заказу тех же группировок в правящей элите и того же семейного клана Назарбаевых. Это все приведет к дестабилизации, как Казахстана, так и в регионе», — считает Курманов.
НПО
Шестая угроза – западные фонды и НПО, а также либеральные группы, которые стыкуются с нацдвижениями. Они проявляют в последние годы чрезвычайную активность.
«Несмотря на авторитарные режимы, им предоставляли самые благоприятные условия. Они проводят пропагандистскую подрывную работу среди молодежи казахоязычной части населения в деле переосмысления истории.
Это повестка сознательно внедряется и в государственную идеологию. Молодые казахи воспитываются в этом русофобском духе и становятся враждебно настроенными в отношении России. И все эти угрозы, по сути, характерны не только для Казахстана, но почти всех республик Средней Азии», — добавил Айнур Курманов.