Понедельник, 27 марта, 2023
  • О проекте
  • Реклама
  • Вакансии
  • Контакты
LifeNews Кыргызстан - Новости Кыргызстана.
  • Новости Кыргызстана
  • Общество
  • Происшествия
  • Политика
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Логин
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
LifeNews Кыргызстан - Новости Кыргызстана.
Главная Общество

Станислав Притчин: «Россия – ответственный игрок, нацеленный на безопасность в Центральной Азии»

20 октября, 2022 16:44
рубрики Общество, Политика
0 0
0
Поделиться в FacebookПоделиться в FacebookПоделиться в TelegramПоделиться в Whatsapp

В столице Казахстана 18 октября прошел экспертный форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития», состоявшийся в рамках недавнего саммита на высшем уровне. 

Экспертами были обсуждены вопросы сотрудничества России и стран региона в контексте новых меняющихся геополитических условиях. 

Похожие новости

Геополитическое значение встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина

27 марта, 2023 09:04

Успокоится ли Центральная Азия?

25 марта, 2023 09:11

О том, насколько этот формат может быть эффективен и как его потенциал оценивают эксперты, наши коллеги обсудили со старшим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Станиславом Притчиным. 

Станислав, скажите, пожалуйста, насколько вообще формат «Центральная Азия+» может быть востребован в контексте отношений государств региона с Россией? Ведь для сотрудничества наших стран уже существуют множество площадок (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС), не говоря об интенсивных двусторонних контактах.

Я считаю данный формат очень перспективным. У России есть серьезный запрос на сотрудничество с регионом как единым целым. Тем не менее, до сих пор не существовало ни одной организации, которая позволяла бы это сделать. Конечно, за исключением СНГ, – но у нее все же несколько иной функционал, она не приспособлена для формирования новых перспектив и направлений сотрудничества.

В ОДКБ или ЕАЭС, которые работают на перспективу, входят не все государства Центральной Азии – Туркменистан и Узбекистан остаются за рамками интеграционных процессов. Между тем Центральная Азия как субрегион (обладающий географической, ментальной, языковой, экономической спецификой) требует выверенного и целостного подхода.

У самих стран региона есть запрос на взаимодействие. Предпринимаются попытки выстроить региональную интеграцию, но, как показывает практика, эти модели не позволяют решить все вопросы. Во многих случаях остается необходимым участие России как ключевого внешнего игрока для ЦА. Именно поэтому новый формат может быть максимально востребован в регионе.

Да, многие воспринимают встречу на высшем уровне, состоявшуюся в Астане накануне, как реплику уже существующего формата. Модель «Центральная Азия +» сначала предложила Япония, потом Китай, США тоже продвигают его. Турция пытается выстроить взаимодействие через свои механизмы, подключая к ним все центральноазиатские государства плюс Азербайджан.

Однако, несмотря на кажущееся сходство из-за состава участников, в формате «Центральная Азия + Россия» будет происходить особое взаимодействие. Уникально само количество механизмов взаимодействия между нашими странами, глубокая взаимозависимость, заинтересованность в обеспечении региональной безопасности.

Поэтому состоявшийся саммит глав государств России и стран Центральной Азии очень важен. Он подчеркивает, что Россия реально ищет форматы оптимального взаимодействия с центральноазиатским регионом в рамках своего «разворота на Восток». Центральная Азия для Москвы – это важный мост и в направлении Китая, и в сторону Южной Азии (через Афганистан). Все эти проекты сейчас стоят на повестке дня. И они могут быть реализованы при посредничестве нового формата.

По завершении саммита «Центральная Азия-Россия» впервые прошел одноименный экспертный форум. Насколько такой формат уже по второму треку востребован в научно-аналитической среде?

С одной стороны, у официальных научных и аналитических центров центральноазиатских государств и России уже есть площадки для сотрудничества. Из российских – Примаковские чтения, которые ежегодно организует ИМЭМО РАН, Валдайский клуб и еще целый ряд других конференций и площадок, где проходят обсуждения и встречи центральноазиатских и российских специалистов.

Однако в формате «5+1» форум экспертов проходил впервые. И не случайно, что он состоялся сразу же после саммита на высшем уровне: у аналитиков появилась возможность как обсудить эффективность нового формата в целом, так и проговорить возможные сферы межгосударственного сотрудничества, где экспертное сопровождение наиболее востребовано.

Неслучайно в своем выступлении на открытии Форума руководитель КИСИ Еркин Тукумов отметил, что у экспертов гораздо больше свободы для обсуждения вариантов и идей для взаимодействия, чем у дипломатов. Поэтому сопровождение внешнеполитического диалога экспертным сотрудничеством в шестистороннем формате очень важно. Это, однако, не умаляет значимости двусторонних проектов и контактов.

Какие конкретные темы поднимались на экспертном Форуме, и почему, на Ваш взгляд, они важны для взаимоотношений России и стран Центральной Азии?

Безусловно, темой № 1 стала безопасность. Россия традиционно выступает для Центральной Азии наиболее важным партнером. Я бы сказал, что она играет ключевую роль для поддержания внутриполитической стабильности государств региона. Россия также оказывает миротворческую поддержку, обеспечивает безопасность от внешних рисков и вызовов – как в многосторонних, так и в двусторонних форматах. По самым разным угрозам (ситуация в Афганистане, терроризм, наркотрафик) у России и центральноазиатских стран есть успешный опыт взаимодействия и схожие позиции.

Это касается и разрешения конфликтов внутри региона. Все попытки диалога по пограничному конфликту Киргизии и Таджикистана, состоявшиеся к настоящему времени, были реализованы при посредничестве России и ОДКБ. В этом ключе эксперты обсудили роль России как важного стабилизирующего фактора в регионе.

Еще одна тема – экономика. На нынешнем этапе у Центральной Азии есть высокая потребность в инвестициях – но не таких, которые легли бы тяжелым бременем на кредитные рейтинги региона. Нужны инвесторы, которые реально помогали бы региону реализовать проекты и вернуть вложения с минимальными затратами. На Форуме обсуждался и обход санкций. Дело в том, что санкционное давление работает в одностороннем ключе как инструмент для сокращения сотрудничества между Россией и Центральной Азии. При этом региону не предлагают альтернативу взаимодействия, какие-то новые проекты. Поэтому специалисты изучали вопрос, как сотрудничать в новых условиях? Какие инструменты задействовать, чтобы минимизировать риски от санкций?

Так, ряд выкладок казахстанских экспертов показывает: торговля между нашими странами растет, инвестиции как минимум не проседают, а в перспективе могут пойти еще выше. Потому что предполагаются релокация, параллельный импорт. Все эти факторы будут способствовать экономического сотрудничества России с Казахстаном и другими странами региона.

Наиболее уязвимый аспект – информационная безопасность. Но по нему также состоялся открытый и честный разговор. Стороны услышали друг друга и высказали много полезных предложений, которые будут реализованы на практике.

Недавно Анджали Каур, заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID, входит в систему Госдепартамента), заявила, что «целью американской политики должно стать “разъединение экономик” стран Центральной Азии и России». После общения с экспертами – реальными людьми, которые знают цифры и опираются на конкретные данные, как Вы считаете, насколько достижима задача, которую поставил Вашингтон?

Мне кажется, это абсолютно недостижимая цель. Хотя бы в силу географии, демографии, истории. Страны региона и Россия находятся в состоянии глубокой институциональной взаимозависимости, имеют множество юридических обязательств друг перед другом. Разорвать весь этот комплекс угрозами даже без формата «5+1» было бы невозможно.

Никто не будет отказываться от торговли: это двигатель многих процессов, в том числе политических. Россия остается ключевым торговым партнером для стран региона, является одним из крупнейших инвесторов. Эти инвестиции не нацелены на недропользование, то есть выкачивание ресурсов для получения быстрых доходов. Россия в первую очередь инвестирует в серьезные промышленные предприятия, строительство которых сопряжено с созданием рабочих мест и диверсификацией экономики – если мы говорим про крупные проекты.

Если говорить про взаимодействие на уровне мелкого и среднего бизнеса, здесь очень важен социальный аспект. Россия является главным поставщиком образовательных услуг в регионе, развитие которого сильно зависит от открытости к российским образовательным программам. Разрыв отношений будет означать сильный удар по кадровому потенциалу Центральной Азии: без образования молодого поколения страны региона не будут конкурентоспособными.

Поэтому уход Москвы из региона представить сложно. Россия в последние годы выступает как ответственный игрок, нацеленный на обеспечение безопасности в Центральной Азии, даже когда это не совсем отвечает российским национальным интересам. Задачи региональной безопасности и стабильности всегда выше, потому что, в стратегическом плане, это залог безопасности самой России.

Прошедший форум стал логическим продолжением углубления диалога между гражданскими обществами России и стран Центрально-Азиатского региона. Нынешние тектонические сдвиги в мире проецируют новые вызовы и угрозы России и ее союзникам и партнерам. Возникают и естественные проблемы в дву– и многосторонних отношениях. Однако дружественные государства всегда найдут решения и только укрепят свое сотрудничество. А экспертные площадки, теперь еще и в формате «Центральная Азия + Россия», помогают открыто обсуждать возникающие трудности и наметить пути их совместного преодоления.

Источник: https://ia-centr.ru ИАЦ МГУ

Похожее

Теги: «Центральная Азия + Россия»Станислав Притчинэкспертный Форум
Предыдущий

Кабинет министров Кыргызстана дополнил правила инвестирования пенсионных накоплений

Следующий

Организаторы Форума “Точка роста” рассказали о его пользе для молодежи

Следующий

Организаторы Форума "Точка роста" рассказали о его пользе для молодежи

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуют

Кемпир-Абад. На кону реализация геополитических проектов

5 месяцев назад

Успокоится ли Центральная Азия?

2 дня назад

89 миллионов долларов на реализацию стратегических проектов в Кыргызстане

1 месяц назад

Сможет ли Центральная Азия заполнить газом трубопровод «линия D»?

3 дня назад

Присоединяйтесь

РУБРИКИ

  • Культура
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Экономика

ТЕГИ

covid-19 Акылбек Жапаров Алмазбек Атамбаев Артем Новиков Аскар Акаев Афиша Бишкека Бакиев Биолаборатории США Борьба с коррупцией в КР Владимир Путин Выборы-2021 Выборы в Жогорку Кенеш Выборы в Свердловском районе Бишкека Глава Кабинета министров Дедолларизация Динмухамед Алмамбетов Дружба КР и РФ ЕАЭС Женишбек Токторбаев Исторический музей Камчыбек Ташиев Касым-Жомарт Токаев Кемпир-Абадское водохранилище Клан Бакиевых Конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном Конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном Культурная афиша Бишкека Кумтор Курманбек Бакиев НПО в КР Нурланбек Шакиев Олимпийские игры 2020 Подкуп избирателей РКФР Развитие туризма в Кыргызстане Роза Отунбаева Российско-Кыргызский фонд развития США Садыр Жапаров Сотрудничество Кыргызстана и ОАЭ Сотрудничество Кыргызстана и России Туризм в Кыргызстане Турция Эдиль Байсалов Эмомали Рахмон

Подписаться

Популярные новости

  • Член Парламента Аида Исатбек кызы: «С нами с женщинами не всегда считаются»

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Америка активизирует НПО в Кыргызстане

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Прыг-скок: Блинкен там, Блинкен здесь.

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Первая результативная супруга президента

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Абиров открыл “ящик Пандоры”? (или о кустуризации одного семейства)

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
LifeNews Кыргызстан – Новости Кыргызстана.

Последние новости Кыргызстана - Экономика, Политика, Криминал, Спорт, Общество.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • Геополитическое значение встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина 27 марта, 2023 09:04
  • Вторичные санкции грозят банкам Кыргызстана 26 марта, 2023 10:13
  • Успокоится ли Центральная Азия? 25 марта, 2023 09:11

РУБРИКИ

  • Культура
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Экономика

Последние новости

Геополитическое значение встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина

27 марта, 2023 09:04

Вторичные санкции грозят банкам Кыргызстана

26 марта, 2023 10:13
  • О проекте
  • Реклама
  • Вакансии
  • Контакты

© 2021 LifeNews - Новости Республики Кыргызстан.

Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
  • Новости Кыргызстана
  • Общество
  • Происшествия
  • Политика
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт

© 2021 LifeNews - Новости Республики Кыргызстан.

С возвращением!

Войдите в свою учётную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Выйти

Add New Playlist

Go to mobile version