Руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев: «Благотворительность является серьезной отраслью экономики»

В сфере социальной благотворительности полезные инициативы реализует Россотрудничество. На прошедшей неделе состоялся международный форум «Время добрых дел: Россия-Кыргызстан», где представители некоммерческих организаций Российской Федерации и Республики Кыргызстан обменялись опытом и обсудили возможность взаимодействия.
Сотрудникам Телеграмм-канала САЛАМ КЫРГЫЗСТАН удалось побеседовать с руководителем Русского дома в Бишкеке Альбертом Зульхарнеевым.

Расскажите, какие профессиональные навыки и качества, прежде всего необходимы в благотворительной деятельности?
«Прежде всего это человеческие качества, это очевидно. Эмпатия, желание помогать людям, умение или дар чувствовать боль другого человека. Что касается профессиональных качеств, то благотворительность сегодня является фактически серьезной отраслью экономики. В ней работают люди разных профессиональных сфер. Задача благотворительного фонда аккумулировать денежные средства, значит для его успешной работы необходимы профессиональные фандрайзеры, — люди, которые смогут убедить, и рассказать куда и зачем будут потрачены средства. Это и естественно навыки коммуникации. Взаимодействие и с жертвователями, и с общественностью, и, с теми, кому оказывается помощь. У подобных организаций должны быть юристы, которые помогают действовать в рамках закона».

— Волонтеры и гражданское общество традиционно активны в Кыргызстане. Что они почерпнули у российских коллег в ходе работы Форума?
«В России нет множества зарубежных фондов и доноров, в отличие от Кыргызстана. В России фонды и активисты в последние годы обрели опыт взаимодействия непосредственно со своим государством и отечественным бизнесом. В этом есть минусы, но есть и огромные плюсы. В этом случае благотворительные организации отражают интересы своего народа, не возникает политических или еще каких-либо трений».
«Опыт Кыргызстана также интересен. На Форуме происходило взаимное обогащение представителей некоммерческого сектора».

— Каким новым проектам, инициативам Форум дал старт?
«Форум стал первой попыткой подобного рода сотрудничества. Главное, что люди встретились, познакомились и услышали друг друга. Были и конкретные темы. В частности, одна из секций работы Форума была посвящена тематики защиты, сохранения и развития деревянного зодчества. В России немало небольших городков, в которых это развито. В Кыргызстане есть также объекты деревянного зодчества. Прежде всего, это Каракол и близлежащие села».
«В России и Кыргызстане действует движение Том Сойер фест, когда волонтеры объединяются для восстановления того или иного здания. Коллеги не только обменялись опытом, но и показали конкретные памятники, нуждающиеся в защите. В этом направлении наше общение, надеюсь, получит интересное продолжение».
«Обсуждались и другие совместные проекты».

— Можете ли вы отдельно отметить кого-либо из участников Форума или их инициативы/проекты/дела?
«Участие в Форуме приняли более 50 человек в течении двух дней. Сложно кого-то выделить отдельно. Организатор Форума Елена Береговая отметила Общественный фонд «Help the Children-SKD» Елены Коневой, Ресурсный центр для пожилых Баштовенко Светланы, и др. У нас были также представители частных учебных заведений, представители православной епархии».

— Планируется ли сделать Форум регулярным? Намечаются ли подобного же формата активности в Русском доме?
«В России сложился интересный и богатый опыт социальной работы. В каком-то смысле это также является визитной карточкой нашей страны. Мы будем регулярно заниматься этой тематикой. Совсем скоро в ноябре состоится проект “Миссия добро”, когда в Кыргызстан приедут 6 волонтеров, которые будут работать с теми, кому нужна помощь. Форум также будет регулярным. Мы будем приглашать лидеров российского НКО сектора, и наоборот, представители Кыргызстана будут посещать Россию».

Источник t.me/made_in_kg телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Exit mobile version