Языковая дискриминация как индикатор социальных условий в Кыргызстане

Национализм, который позволяют себе представители власти в лице спикера Парламента Нурланбека Шакиева, напрямую связан с усилением круга чиновников, имеющих отношений к экс-президенту К. Бакиеву (читайте публикации-расследования “11 друзей Бакиева ()”). 

Именно Курбманбек Бакиев и период его правления, стали печально известными на всем пост-советском пространстве, и самым кровавым этапом в истории независимого Кыргызстана и всего региона Центральной Азии. Напомним, что его правление началось с “тюльпановой” революции 2005 года (одной из “цветных революций” на пространстве СНГ) и закончилось апрельской революцией 2010 года (около сотни погибших и тысячи пострадавших). К этому необходимо прибавить межэтнические столкновения в Оше и сепаратистскую попытку отделения Юга страны. За период правления Бакиевых сотни людей в результате рейдерских действий, зачастую по национальному признаку, лишены собственности и были вынуждены покинуть страну. Десятки заказных покушений и убийств, в том числе в отношении журналистов с пророссийской позицией. Аферы самого высокого уровня при участии государственных служащих, и многое другое.

Провокационная инициатива Н. Шакиева о дерусификации названий районов Бишкека оказалась лишь пробным камнем. Горожане и наша интеллигенция немного возмутились и свели это к недоразумению, сочли лишь незначительным эпизодом в работе Народного курултая. Но не прошло и двух недель, как торага публично унижает главу Минэкологии Динару Кутманову, фактически запрещая ей изъясняться на русском языке, который был оптимален для доклада, состоящего в основном из технических терминов, и который, напомним, остается официальным языком Конституции КР.

И дальше, будет больше. Националистическая риторика и практики представителей клана Бакиевых, как в период их нахождения у власти, так и сейчас, призваны расколоть общество и отвлечь его от реальных проблем. Все это приводит к вопиющей несправедливости, — когда каждому сознательному гражданину становится стыдно за наших чиновников и больно за наше общество. 

Приведем в пример всего лишь один эпизод, показывающей, насколько общество и власти Кыргызстана больны, и насколько мы подошли к опасной черте. Права и положение детей в любом обществе является главным маркеров состояния и благополучия этого общество. У нас #насилие_над_детьми (можно пройти по этому хэштегу в нашем канале, или в ведущих СМИ республики, и ужаснуться) стало обыденной новостью, а правоохранители и судебные органы зачастую прикрывают насильников.

В Сокулукском районном суде на днях завершилось рассмотрение дела о гибели воспитанника Военно-Антоновского детского дома Игоря Якунина. Судья Кылыч Байсов приговорил обвиняемого Даниеля Жакшылык уулу к условному наказанию, не связанному с лишением свободы.

Мы ранее подробно писали об этом резонансном деле.

Напомним, 1 июня прошлого года в детском доме погиб 12-летний воспитанник Игорь Якунин. Причиной его смерти стала остановка сердца от удара в грудь. Согласно заключению комиссионной экспертизы, Игорь умер из-за рефлекторной остановки сердца в результате тупой травмы грудной клетки. Брат погибшего Богдан Якунин обратилсяк президенту с видеообращением, в котором попросил взять под контроль дело о смерти в детдоме своего младшего брата. Спустя время о случившемся забыли.

По факту, дело “замяли”. Непосредственный убийца (он же “дед”), которому администрация детского дома передала часть своих воспитательных карательных функций, — получил условное наказание. А руководство детского дома, которое практиковало порядки с применением физического насилия и элементами уголовной этики, не понесло никакого наказания. Директор детского дома Масылов Аскар Сыражидинович продолжает работать в системе министерства образования.

Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Exit mobile version