В течение 30 лет пограничная проблема оставалась нерешенной. Уходящий год запомнится тем, что в этом направлении произошли существенные изменения.
Дело в том, что Киргизия решила вопрос по границе с Узбекистаном, и на подходе (после кровопролития) Таджикистан. И это, в конце концов, достижение во внешней политике.
Кыргызстан граничит с Казахстаном, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Как ни странно, первый вопрос территориального спора был урегулирован с Китаем. Поэтому в то время была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Надо отдать должное политическому лидерству Пекина, объединившего всех своих соседей через ШОС. При этом каждый вопрос решался индивидуально. Косвенным следствием этого стала потеря Кыргызстаном в 2002 году Узенги-Угуша, площадью около 900 га. Что стало одной из причин первой цветной революции в марте 2005 года — когда при помощи прозападных НКО/НПО и пришел к власти проамериканский Курманбек Бакиев. Но и он попался в ту же ловушку, — отдал Казахстану Каркыру.
К 2008 году с Казахстаном удалось полностью решить проблему.
Но это на севере и востоке республики.
А вот южное и юго-западное направления — большая головная боль. В Ферганской долине, самом густонаселенном районе региона, такие вопросы, как границы, сегрегация населения и разделение водных ресурсов, были тесно переплетены. За годы в результате пограничных стычек и столкновений кыргызская армия за период суверенитета потеряла около 150 человек, а вместе с мирным населением — более 200 человек. До 2016 года в этом отношении очень проблемной была граница с Узбекистаном, в котором лютовал Ислам Каримов. После прихода к власти Шавката Мирзиеёва сразу началась разрядка обстановки. Узбекские пограничники и силовики стали проявлять больше человечности и поменьше бряцать оружием. Официальный Ташкент сделал выбор в пользу гуманитарных и экономических рычагов воздействия. Что сегодня и вылилось в спокойную обстановку и закрепление взаимных границ.
Однако в последние 5-7 лет с Таджикистаном началось ухудшение отношений. Таджикская ползучая экспансия имеет те же 30 лет новой истории. Когда население приграничного Баткенского района Ошской области, а затем уже и самой Баткенской области стало активно покидать регион из-за сложной экономической обстановки. Зато население таджикских анклавов Ворух и Чорку, наоборот, росло. Они скупали дома и участки кыргызского населения, но сделки оформляли в «своем» государственном регистре, что давало право таджикской стороне утверждать, мол, это наши земли и там живут наши граждане.
Власти Киргизии уже несколько лет избегают разговоров о Баткенской области. Даже его появление – результат вторжения религиозных экстремистов из Таджикистана/Афганистана летом 1999 года. У меня есть силы, но только наполовину. В период с 1999 по 2001 год было проведено три кампании по отражению нападений боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые вошли в Ферганскую долину для свержения И. Каримова. Но эти события мало чему научили бишкекских чиновников и политиков.
В итоге все пришло к тому, что в регионе пышным цветом расцвели местные кланы контрабандистов — за счет незаконного оборота наркотиков, ГСМ, угля и продуктов питания. Уже они стали диктовать столичным властям ход переговоров и затягивать процесс. Потому как неопределенность границ была для них выгодным бизнесом… Мы неоднократно об этом писали.
В конечном счете, путем проб, кровавых ошибок, понимания, что необходимо закончить начатый процесс, пока не разгорелся большой пожар, власти стали решать вопрос границ. Дай Бог, чтобы все было доведено до логического конца и мирным путем.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН