Подписана дорожная карта по строительству Камбаратинской ГЭС-1

Объявлено, что министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана Болат Акчулаков, Таалайбек Ибраев и Журабек Мирзамахмудов подписали дорожную карту по строительству Камбаратинской гидроэлектростанции № 1.

Самое интересное, что об этом первая сообщила пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан. Согласно этой информации, контракт был подписан 6 января в Бишкеке.

Казахстанские энергетики «согласовали основные условия реализации проекта и наметили предстоящие шаги для своевременного ввода электростанции в эксплуатацию», — говорится в сообщении.

«Стороны договорились об основных условиях реализации проекта и обозначили предстоящие шаги для своевременного ввода в эксплуатацию электростанции», — отметили энергетики Казахстана.

Камбаратинская ГЭС-1 станет крупнейшей электростанцией в Кыргызстане. Она сможет обеспечить электроэнергией центрально-азиатский регион и стабилизировать источники воды.

Стоит вспомнить, что комплекс из двух ГЭС Камбарата СССР планировал построить самым последним из более чем 40 гидроэлектростанций на реке Нарын. Уже тогда этот проект оценивался как самый затратный. Сегодня при проектной мощности примерно в 1700 МВт, затраты могут составить не менее $ 2 миллиардов. Срок строительства плотины, установка оборудования и наполнение ее водой, — все в совокупности, может занять до 15 лет. К тому же, Камбаратинская ГЭС-1 со своими 8,5-9 миллиардами кубометров воды не решит в корне проблему водопользования в регионе. 

Чуть ниже по течению Камбарата-2 (проект политических амбиций бакиевской эпохи) имеет еще одну проблему. В настоящее время из трех турбин установлена только одна. А ее плотину постоянно очищают от накопившегося ила. Другими словами, эта одна турбина мощностью 120 МВт занята выработкой электроэнергии для работы экскаваторов, которые удаляют ил, попадающий в плотину.

Однако Ташкент решил приступить к реализации этого проекта для того, чтобы получить право регулировать сброс воды по всему Нарынскому каскаду. Это очень важно, учитывая растущий дефицит полевой воды и рост населения Узбекистана. До сих пор Астана не проявляла интереса к этому проекту. В маловероятном случае, если Узбекистан станет единственным партнером Кыргызстана, Казахстан теоретически не сможет обеспечить себя водой для орошения своих полей. Таким образом, Астана не только не пошла на уступки Ташкенту, но и проявила усердие в попытке получить равные права на участие в распределении воды.

Теперь вопрос руководству нашей страны — как лавировать между нашими соседями, ведь объемы стоков воды наших рек уменьшаются с каждым годом, и на всех в любом случае не хватит?

Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Exit mobile version