В Телеграмм появилось несколько интересных сообщений об армиях стран Центральной Азии. Точнее, о рейтинге армий, опубликованном компанией Fire Power. Согласно анализу, Узбекистан занимает первое место среди стран Центральной Азии. Казахстан занимает 63-е место, Туркменистан — 82-е, Кыргызстан — 107-е, а Таджикистан — 120-е. Три первых места занимают США, Россия и Китай.
Команда «Салам Кыргызстан» правильно отмечает, что в 2005 году в самые короткие сроки Узбекистан выдворил американских военных, после их попытки вмешательства в андижанские события. Американцы тогда и слова против не сказали, и убрались из страны. А это показатель суверенности страны. Также авторы указывают, что с другой стороны, стоит учитывать, что узбекская армия не имеет ни единого опыта участия в реальных конфликтах. Та же казахская армия, например, имеет значительный опыт участия хотя бы в международных миротворческих миссиях.
По нашему сугубо личному мнению, важно оценивать армию, рассматривая ее полезность, помимо сухой официальной статистики, численности войск, оснащенности вооружением и военной техникой, а также ее укомплектованности. В этом отношении вооруженные силы Кыргызстана, хотя и немногочисленны, учитывая размеры страны и объем задач, имеют больший боевой опыт в связи с неспокойной обстановкой в приграничных районах, таких как Баткенская и Ошская области. Это включает в себя натиск боевиков на территорию Узбекистана в начале 2000-х годов и боевые действия с соседним Таджикистаном, но в отличие от армии Узбекистана, она также имеет больший боевой опыт. Безусловно, участие военных Узбекистана в международных соревнованиях — это хорошо, но не более того. Их награда — это чисто политический вопрос и просто факт, который нужно принять.
Затрагивая тему Вооруженных Сил государств ЦА мы неоднократно писали обзоры на армии стран региона. Так, если оценивать по количественным показателям, то Казахстан имеет самую многочисленную армию в Центральной Азии – 77 000 человек в отличии от соседей: в Узбекистане 65 000 военнослужащих, в Туркменистане – 35 000, в Кыргызстане – 22 000, в Таджикистане – 15 000. Кроме того, Астана за счет Каспийского моря обладает еще и флотом, который составляют патрульные корабли, в количестве 15 штук, в том числе два судна противоминной обороны. Но это, конечно, не безусловный залог успеха на поле боя.
Интересный факт
Обратите внимание, что Турция, один из важнейших геополитических игроков в регионе Центральной Азии, также включена в рейтинг, составленный Fire Power. В результате Анкара и ее вооруженные силы занимают 11-е место из 145 в мировом рейтинге, что является вполне приемлемой оценкой. Турция также является крупным военным сторонником Казахстана и Кыргызстана, поставляя бронетехнику в Астану и беспилотники, или байрактары, в Бишкек.
А что же в итоге?
Вопрос о том, кто сильнее в ЦА, остается на поверхности: насколько валидная выборка у экспертов? Можно ли, учитывая вышеуказанные побочные факторы, которые если и не являются определяющими, то служат огромным подспорьем уровня боевой готовности войск в целом, а также независимо от уровня оперативного искусства военачальников Генерального штаба могут стать решающим фактором в реальных боевых действиях.
Скажем так: какой бы армия не была укомплектованной, оснащенной, и заряженной на выполнение конкретных задач от боестолкновения до целого фронта – отсутствие реального боевого опыта нивелирует вышеуказанные качества если только не действовать по принципу – «закидать шапками». А такое в нашем мире может позволить разве что Китай. Но это мнение нашей редакции. Реальные итоги можно пожинать только после реальной военной кампании. Но это, не приведи никому Всевышний.
Источник: https://t.me/kabul_tashkent Телеграм-канал Кабул-Ташкент