На состоявшемся круглом столе “От политизации к социализации: изменит ли новый законопроект о НПО деятельность гражданского сектора в Кыргызстане” пришли к вывод о том, что государство должно диктовать повестку НПО/НКО.
Представители прессы и НПО, бывшие депутаты, эксперты и активисты обсудили вопросы, связанные с общественным обсуждением нового законопроекта, регулирующего деятельность НПО в Кыргызской Республике. В частности, как его принятие может повлиять на цели и задачи неправительственного сектора, и как внешние факторы могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в Кыргызской Республике и ее механизмы. Мероприятие было организовано Центром экспертных инициатив “Ой Ордо”.
Во мнениях участники не сошлись. С одной стороны, многие выступали за полный запрет на деятельность НКО/НПО с иностранным капиталом. Однако затем был сделан вывод, что государство должно само создавать условия для того, чтобы НКО/НПО могли самостоятельно определять свою повестку дня, в том числе и в плане финансирования. Сегодняшняя оценка деятельности таких организаций должна быть следующая: “полезные”, “нейтральные” и “ведущие подрывную деятельность”.
Сегодня на слуху из них именно те, которые формируют политическую повестку, заняты в сфере реформ здравоохранения, образования и судебной системы. И именно они наиболее агрессивно продавливают свою повестку. Сам же законопроект о регулировании деятельности НПО/НКО имеет уже 13-летнюю историю. Их персонал насчитывает более 30 тысяч человек, что сравнимо с какой-нибудь отраслью в Кыргызстане.
Именно эти “гражданские организации” получают наибольшее финансирование из-за рубежа. Особняком среди них стоит “монстр” – «Фонд Сороса – Кыргызстан», который проник во все сферы жизни страны. Власти страны не знают, как сотрудничать/ограничивать его деятельность. Ведь представители западных держав – Европы и США – сегодня активно давят на Бишкек в отношении НПО и СМИ. А эти структуры также можно давно и прочно отнести к категории “мягкой силы”.
Еще одним фактором влияния НПО следует считать улучшающуюся экономическую ситуацию в стране.
Стоит также приплюсовать, что вместо того, чтобы считать, что Джордж Сорос родился в Венгрии, изгнание венгерскими властями его фонда и всех его структур из страны должно стать прецедентом для других стран. Кроме того, в самих США запрещены все НПО/НКО, которые финансируются иностранными государствами, о чем мы, и особенно либерасты, должны всегда помнить.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН