Столкнувшись с сильным землетрясением в Турции, Азербайджан сделал все возможное, чтобы помочь турецкому народу. Это вполне объяснимо, поскольку концепция “один народ, два государства”, многократно провозглашенная на самом высоком уровне, фактически подтвердилась, когда сосед оказался в кризисной ситуации.
Но что интересно, политические элиты Баку, не были бы верны себе, если бы не попытались в сложившейся ситуации извлечь максимальную для себя выгоду. За последний год именно Анкара стала хабом для российского бизнеса и главным выгодоприобретателем от конфликта стран Запада и России. В то же время ничто не мешает Баку, именно сейчас перенаправить ряд выгодных направлений в свою сторону. Тем более что Азербайджан, в отличие от Турции не является членом НАТО, и к тому же, страну связывает очень многое с северным соседом.
Показательно в этом отношении интервью азербайджанского геополитика и лидера движения «Единение Славяно-Тюркского Мира» Адгезала Мамедова. В интервью российским СМИ ученый называет несколько отраслей (медицина, образование, строительство), которые востребованы в Азербайджане.
«Любые предложения от производителей в этих сферах в стране будут испытывать ажиотажный спрос, при этом сотрудничество получится взаимовыгодным — Баку получит ресурсы по комфортным ценам, а предприятия — надежные долговременные контракты, способные даже превысить закрытые европейские направления» — заявил А. Мамедов.
В то же время ученый подчеркнул, что идея сотрудничества касается не только России и Азербайджана. Он предложил тесное сотрудничество со славяно-тюркским миром, включая Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН