Вчера состоялась международная конференция «Новые векторы в геополитике ЦА: чья «мягкая сила» эффективней?». На ней Байкадам Курамаев, эксперт по международным отношениям, обратил внимание на этот фактор.
Центр экспертных инициатив “Ой Ордо” выступил организатором мероприятия.
Как отметил Курамаев, сегодня в Кыргызстане речь идет о «мягкой силе» Запада и России. В то же время, в республике не отображают «мягкую силу» религиозных радикалов — никабы для женщин и шаровары с бородами для мужчин. Кыргызам насаждается несвойственная им одежда.
«Кыргызы пронесли ислам в течение 12 веков в своей, национальной одежде!», — подчеркнул Б. Курамаев.
Благодаря такой «мягкой силе» идет вербовка кыргызстанцев для участия в горячих точках. Только на днях в республику вернулась группа женщин и детей из Сирии.
«Силу же религиозных радикалов нельзя недооценивать, тому свидетельство события в соседнем Казахстане больше года назад, когда из радикалов подготовили боевиков, старавшихся захватить власть», — отметил эксперт.
От себя же можем добавить, что даже не арабизация, а «пакистанизация» все больше набирает силу в Кыргызстане. В соседних республиках такого количества бородачей или покрытых вплоть до глаз женщин не встретишь. Примечательно, что очень неоднозначно стала молодежь отвечать на вопрос «Кто ты?» — «Мусульманин». А вот то, что они кыргызы — вспоминают позже.
Далее, к «мягкой силе» РФ, по его словам, можно отнести не только наши схожие менталитеты, общность истории, русский язык, но и рост товарооборота, который в прошлом году впервые превысил 2,5 миллиарда долларов
«Мягкой силой» Китая выступает китайский банк.
КНР больше всех предоставил Кыргызстану средств на инфраструктурные проекты — 1,7 миллиарда долларов. Помимо того, в прошлом году на саммите ШОС в Ташкенте Кыргызстан, Китай и Узбекистан договорились о строительстве железной дороги и разработке ТЭО в 2023 году. Строительство же самой магистрали оценивается еще в 3 миллиарда долларов, которые также будут выделены китайской стороной, что только усиливает влияние Китая в нашем регионе.
Бывший депутат ЖК КР Жылдызкан Жолдошева, отметила, что более-менее «мягкой силой» Кыргызстана может считаться фильм «Курманджан-датка», который был переведен на несколько языков, и он показал кыргызов с неизвестной многим стороны.
В свою очередь, другой депутат Исхак Масалиев, выразил следующую точку зрения: «Со времен развала СССР прошел уже 31 год. «Мягкой силой» Советского Союза, были, к примеру, литературные произведения Чингиза Айтматова и других писателей, изданных за границей миллионами. Но сегодня технологии ушли далеко», — подчеркнул парламентарий.
В качестве примера были приведены США и Турция, которые активно их используют.
«Cериал “Великолепный век” сегодня знают лучше, как и историю Турции, чем нашу историю», — отметил Масалиев.
«Мы “мягкую силу” не то что, чтобы продвигать, мы не можем применить в отношении даже своего народа… С США, КНР и другими странами мы не можем сравниться ни в возможностях, ни в фантазиях, и даже в желании», — подчеркнул он.
О том, как наше общество пронизано «мягкой силой» извне, по словам бывшего сотрудника силовых органов — депутата Масалиева, говорит рост количества правонарушений, которые доселе не встречались в Кыргызстане. Такие как преступления против малолетних или групповые правонарушения.
«Необходимо учить свой народ на примере своей истории!», — подытожил Масалиев.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН