Эти два понятия очень хорошо дополняют друг друга.
Вопрос лишь в том, являются ли они звеньями одной цепи.
Начнем с того, что медицинское страхование становится обязательным для всех в Кыргызстане. Также новым является введение обязательного медицинского страхования для иностранцев и тех, кто учится в учебных заведениях Кыргызстана. По данным властей, незастрахованные лица в возрасте 16 лет и старше, окончившие общеобразовательное учреждение, но не являющиеся студентами и не платившие взносы в Социальный фонд по ДМС, должны приобрести страховку ДМС за 1722 сома за 12 календарных месяцев (143,5 сома в месяц) и получить льготное амбулаторное медицинское обслуживание и льготное лекарственное обеспечение.
Государство отвечает за обязательное медицинское страхование социально уязвимой категории населения (безработных граждан, официально зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения, пенсионеров, в том числе военных, лиц с ограниченными возможностями здоровья с детства и лиц, получающих социальные пособия), военнослужащих срочной службы, в том числе проходящих военную службу по контракту (офицерский состав, прапорщики, составы солдат, сержантов и старшин), детей до 16 лет (если они продолжают учиться в школе, то до 18 лет), студентов вузов, спузов и других образовательных учреждений дневной формы обучения до 21 года.
Работники, застрахованные работодателями, которые платят 2% от заработной платы в Социальный фонд. Фермеры, крестьяне и индивидуальные предприниматели платят налоги при покупке патентов (в эту сумму входят взносы в ОМС). Остальные граждане, не имеющие страховки, не относящиеся к социально уязвимым группам, нигде не зарегистрированные и не имеющие льгот, должны вступить в программу страхования ОМС, чтобы стать застрахованными и получить право на медицинские услуги и льготные лекарства.
Простым подсчетом, правительство намерено взять из наших карманов более 8 миллиардов сомов в год только в виде страховых взносов.
Вопрос в том, насколько повысится качество медицинского обслуживания? Кроме того, введение обязательного медицинского страхования — это еще один признак того, что такие организации, как Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк, заставляют власти этой страны переходить к капитализму. Следующим шагом должно стать то, что частные медицинские учреждения сядут на государственный кошелек.
А пока уже есть соответствующие статьи расходов. В Кыргызстане в ближайшие три года прогнозируется рост общего процента детей с ограниченными возможностями. Об этом говорится в национальной программе «Доступная страна»: в 2022 году в стране проживало более 200.000 человек с ограниченными возможностями, в том числе более 35.000 детей. Инвалидность среди детей за последние шесть лет выросла на 19%.
«Наибольший рост инвалидности наблюдается по следующим патологиям — врожденные аномалии развития (32,8 процента), болезни нервной системы (20,3 процента), психические расстройства (15,3 процента)», — говорится в госпрограмме.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН