Еще в последней декаде апреля миссия экономического блока США прибыла в Казахстан: 23 апреля, где пробыла четыре дня, а 27 апреля прибыла в Кыргызстан, где осталась еще на два дня.
Руководителями миссии были помощник министра финансов США Розенберг и помощник министра торговли США Аксельрод. Многие не обратили внимание на этот визит. А зря.
Розенберг и Аксельрод сказали представителям обеих стран одно и то же. С начала СВО экспорт из Центральной Азии в Россию увеличился в несколько раз. В частности, они отметили рост экспорта конденсаторов, микрочипов, запоминающих устройств и другой подобной продукции.
По мнению американских чиновников, это свидетельствует о том, что санкций против России удается избежать. Они еще пока не просили ввести ограничения на товары, не подпадающие под санкции, но попросили страны Центральной Азии ограничить параллельный импорт. Они описали ряд признаков для выявления подставных компаний и попросили местных представителей своевременно пресекать их деятельность. В противном случае западные правительства введут прямые санкции против центральноазиатских компаний, вовлеченных в такую деятельность.
Первым же следствием этого визита стало поспешное прекращение казахстанским Халык Банком деятельности с клиентами из России и Белоруссии. А ведь этот визит — лишь небольшое предупреждение о том, что США намерены усилить контроль за политикой стран Средней Азии. Ведь если эти государства в ущерб себе ограничат торговлю с Россией, то дадут сигнал США лезть и в другие сферы деятельности. В большой политике слабость воспринимается лишь как стимул сильнее давить.
Поэтому визит представителей США ставит перед лидерами Казахстана и Кыргызстана сложный вопрос: готовы ли они защищать свой суверенитет?
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия