От «Ташкентского пакта» к Организации Договора о коллективной безопасности

На этой неделе отмечается 31-ая годовщина создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Значение этой организации сегодня растет с каждым днем.

15 мая 1992 года в городе Ташкенте было принято решение о создании региональной международной организации в области коллективной безопасности с участием нескольких постсоветских государств.

Ее целью было объявлено «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

Высшим органом власти является Совет коллективной безопасности, который назначает Генерального секретаря; общая численность населения стран-членов ОДКБ составляет около 195 миллионов человек; численность миротворцев в 2022 году — 3600 чел.

Это уже история.

Текущая глобальная ситуация такова, что ни одна страна в одиночку не сможет выжить. Происходит перераспределение глобального влияния. Поэтому невозможно, чтобы одна страна самостоятельно поддерживала всеобъемлющую оборону. В этой связи будущее выживание ОДКБ подвергается испытанию. В последние годы она подвергается жесткой и неустанной критике на всех уровнях. Это особенно актуально в контексте конфликтов между Арменией и Азербайджаном и между Кыргызстаном и Таджикистаном. Однако, как обычно, враг изощрен и молчалив в этой оси критической информации.

Тем не менее, в любом случае, страны ОДКБ повышают уровень сотрудничества друг с другом. Особенно это касается информационной безопасности и военно-технического сотрудничества. Доказательством тому служит закрытие кыргызстанской радиостанции «Азаттык/Свобода». По всем признакам, в ближайшие годы она наверняка не откроется вновь.

В одиночку, без поддержки, в Бишкеке вряд ли бы решились на такой шаг. А ведь есть еще и сотрудничество по линии спецслужб. Что также помогает достаточно эффективно бороться с угрозами терроризма. Поэтому, Ташкент, который по иронии судьбы, ранее вышел из ОДКБ, снова сотрудничает с организацией, хоть и в качества партнера. 

В случае Кыргызстана участие в ОДКБ помогло сохранить высокий авторитет армии и поддерживать высокий уровень боеготовности: до середины 2000-х годов учения были редкостью, и чаще всего можно было увидеть голодных солдат. С другой стороны, у генералов были настолько большие животы, что они могли спрятать несколько исхудавших солдатиков.

Здесь снова есть нюанс. Два пограничных конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном в 2021-2022 годах были урегулированы обеими сторонами с помощью Организации Договора о коллективной безопасности. После саммита в Астане в октябре, на котором встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и России, удалось «сообразить на троих». С тех пор на границе воцарилась тишина.

Одним словом, сегодня рухнули многие мировые торговые пути и цепочки поставок. В результате на первый план вышло военно-политическое измерение международных отношений. В этом отношении ОДКБ обещает стать альянсом наравне с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) Евразийского экономического союза или странами БРИКС, если не больше, поскольку в ОДКБ есть миротворческая организация, санкционированная ООН. Она отличается от НАТО, которая в течение последних 30 лет вторгается повсюду и без законных оснований.

Предполагается, что в ближайшие годы ОДКБ будет расширяться за счет присоединения новых стран.

Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Exit mobile version