Выступления кыргызстанских экспертов на круглом столе «Санкции в отношении России и экономики стран Центральной Азии»

Не так давно в Алматы состоялось мероприятие, посвященное вопросам санкций в отношении России и, как следствие, экономическому положению стран ЦА, в котором принимали участие представители центральноазиатских государств, Российской Федерации, а также присутствовали специально приглашенные гости. 

Эксперты из Кыргызстана также приняли активное участие в обсуждении насущных проблем.

Политолог Бакыт Бакетаев:

«Тема санкций навевает определенные философские размышления. По Хантингтону сейчас происходит апогей конфликта цивилизаций. 

Мы должны привыкнуть к тому, что мы разделились на Запад и Восток. И в будущем мы будем жить в этой парадигме. Не стоит переживать о том, что будет Третья мировая война и т.д. Нет. Это состояние цивилизации, состояние человечества, состояние политики. Драматизировать эти процессы не нужно. 

Центральноазиатские республики относятся к восточной культуре и восточному миропониманию. И в будущем это будет еще резче проступать. Вскоре состоится саммит “5+1” в Китае, и мир будет все больше разделяться на две большие цивилизации

Это не опасно, как говорил Гегель, это наше состояние и в этом мы будем расти. Если есть тезис, то обязательно должен быть антитезис. Разделение на Запад и Восток даст свою синергию. Политики, которые не заглядывают и не тратят время на изучение философов, порой совершают ошибки, которые формируют противостояние, приводящие к горячей фазе. По Бишкеку видно, что мы идем по правильному пути».

Гарбузарова Елена, политолог, доцент кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского университета.

«Впервые санкции как мы знаем были применены демократическими Афинами в отношении других греческих полисов. И что интересно, причины совпадают с причинами тех санкций, которые сегодня страны Запада применили в отношении России. Санкции в отношении России, как мы видим, это не только уничтожение ее экономики с целью вызвать социальный коллапс, но это и также цель затормозить развитие крупных региональных интеграционных объединений — евразийского проекта и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Понятно, что речь также речь идет о борьбе за рынки сбыта, как это было и в Древней Греции. Эта конкуренция также имела и политический уровень. Демократические Афины противостояли олигархической Спарте. Сейчас мы наблюдаем тоже самое.

Сейчас продвинутый демократический Запад пытается показать всему миру, что недемократические государства вряд ли смогут справиться с санкционным давлением.

Эффект санкций несколько преувеличен. В первый месяц мы видели в Кыргызстане, когда курс рубля был нестабилен и это отразилось на национальной валюте. Но потом рубль стабилизировался и стабилизировалась экономическая ситуация.

Как мы видим, например в плане мигрантов из России отток не произошел, который прогнозировали. Торговля развивается и достаточно динамично, реализуются двусторонние, многосторонние проекты.

Страны Центральной Азии заняли нейтральную позицию по отношению к тем глобальным процессам. Но, что интересно, наш президент Садыр Жапаров буквально через несколько месяцев на саммите ОДКБ поднимал вопрос о солидарной позиции по отношению к сглаживанию эффекта негативных санкций.

В ближайшей перспективе страны Центральной Азии будут продолжать следовать многовекторной внешней политике несмотря на основательное давление стран Запада».

Усенов Арсен, политолог.

«По сути Кыргызстан поставили перед дилеммой: либо вы выбираете европейскую, либо российскую сторону, что многими экспертами воспринимается как вмешательство во внутренние дела республики. 

Если рассматривать торгово-экономические отношения, они очень сильно связаны с Россией, Китаем, Казахстаном. И Россия в этом отношении занимает многолетнюю первенствующую роль. 

В России сегодня трудится порядка миллиона граждан Кыргызстана п неофициальным данным, объем товарооборота с РФ составляет четверть всего товарооборота, тогда как торговля с Европой не достигает даже 10%. И в этих условиях представители Европы потребовали принять меры, ограничивающие экспорт определенных товаров в Россию. 

Европа, несмотря на свои угрозы, не может вводить в отношении региона жесткие экономические санкции, т.к. это может привести к осложнению отношений между ЦА и ЕС, закрытию многих совместных проектов. Это приведет к потере влияния Евросоюза в центральноазиатском регионе. 

Эффект от санкций будет кратковременным, пока не будут найдены альтернативные решения по сотрудничеству. 

Кыргызстан имеет возможность заменить практически любые товары из ЕС товарами из Китая, Турции или Ирана. Поэтому серьезных санкций в ближайшее время не стоит ожидать. Скорее всего это будут точечные меры, направленные на определенные виды товаров и компании. Кыргызстан по многим экономическим вопросам сотрудничает со своими соседями и вбивать клин в партнерство с Россией и Китаем скорее всего Бишкек не будет».

Кубатбек Рахимов, экономист, экс-советник премьер-министра Кыргызстана.

«России и Китаю после распада СССР необходимо было провести демилитаризацию региона. То есть снять устаревшую концепцию противостояния СССР и Китая, облегчить экономическое бремя. 

Появилась знаменитая Шанхайская пятерка, которая работала очень эффективно, когда в три приграничных с Китаем страны — Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, плюс Россия, плюс Китай провели достаточно быстро работ по демилитаризации, сэкономив десятки миллиардов долларов каждая из сторон. 

При соединении Узбекистана получилась ШОС. 

Я предлагаю формат 5 стран Центральной Азии плюс Россия плюс Китай становится на совершенно прагматично основу, создается некий экономический союз на базе Банка Развития.  

Наш бизнес достаточно гибкий. И я уже вижу примеры, когда долларовые сделки достаточно безболезненно заменяются евровыми. Потому что санкции не синхронные. И также неплохо это работает через юани. Так что паники я не вижу. 

Есть риски, есть агенты влияния, которые постоянно эту тему будируют. Поэтому, если проявлять сплоченность, показывать, что работает структура „пять стран Центральной Азии плюс два геополитических актора в лице России и Китая“, то думаю, что США будут действовать с оглядкой. При этом я сомневаюсь, что они будут предпринимать какие-то активные беспрецедентные меры давления. Не стоит забывать, что Центральная Азия — это логистический кошмар для США и Евросоюза. Они это прочувствовали во время афганской кампании. Поэтому устроить тут второй фронт, я думаю, они не смогут. Прежде всего из-за проблем с логистикой. Они прекрасно понимают, что времена изменились. Нельзя сравнивать то, что было 20 лет назад, и то, что происходит сейчас. Так что бояться этих вторичных санкций, думаю, не стоит».

Мы познакомили вас с выступлениями специалистов из Кыргызстана. Рекомендуем посмотреть всю запись круглого стола «Санкции в отношении России и экономики стран Центральной Азии».

Exit mobile version