Искажение исторических фактов в Центральной Азии 

9 мая является значимой датой для всего мира, когда люди отмечают Победу над фашизмом, вспоминают погибших  и чествуют героизм и самоотверженность советского народа.  

В Центральной Азии дебаты об истории достигли своего пика 9 мая и затухали в течение всего года. Однако это не означает, что она не оказывает влияния на политику.

Недавно спикер парламента Кыргызстана Нурланбек Шакиев потребовал убрать оставшиеся русские названия с районов и улиц Бишкека. В соседнем Казахстане они буквально ежемесячно переименовывают села и улицы и уже переименовали некоторые города.

В таких действиях их сторонники, радикальные националисты, используют исторические аргументы. Они утверждают, что Россия все это время грабила и обещала свободный народ, а потом пришел Советский Союз и развязал «свои войны». Особый акцент делается на Второй мировой войне, где «наши деды воевали за Россию и непонятно за что». Тот же принцип распространяется и на более ранний период, когда Кыргызстан с самого начала существовал как часть российского государства, как будто ничего хорошего из этого не вышло.

Естественно, легко быть педантичным в этом споре, учитывая, что в школах многих стран Центральной Азии два-три часа в год уделяется истории Второй мировой войны и очень мало времени — истории Кыргызстана под властью России. Однако этой «деколонизацией» занимаются не школьники, а взрослые.

Взять, к примеру, представителей парламента Кыргызстана, которые при поддержке западных НКО отклонили в 2016 году проект о запрете нацизма и героизации нацистских преступников.

А молодые люди просто не видят ничего лучшего и по собственной воле отвергают роль своего народа в величайшей победе равной страны над рабством и истреблением. И вот такие люди, ничего не знающие, сами жалуются на чужой расизм, но настаивают на изгнании русских. Или удивляются, почему рушится инфраструктура, заложенная в Российской империи, развитая в Советском Союзе и распроданная после 1991 года.

Понятно, кому это все выгодно — десяткам западных НКО в Центральной Азии, на развитие которых с 2015 года только США выделили 9 миллиардов долларов. Они успели обучить десятки тысяч «соросят», которые теперь и распространяют антироссийские идеи в обществе. Никакой любовью к жителям региона тут и не пахнет — просто желание отторгнуть регион от России, а затем и от Китая, чтобы было легче с ними бороться. Что затем будет с Центральной Азией — никого особо не интересует, она может оказаться низведенной до состояния Афганистана. Рынок есть рынок.

Общества Центральной Азии должны понять, что они должны защищать свои собственные интересы, а не чью-то идею «деколонизации» или «»вот сейчас русских выгоним и Запад нам все даст». Процветание региона зависит от его отношений с Россией сегодня, но он всегда зависел от России, даже в самые трудные времена. Чтобы понять это, нам необходимо изучить историю.

Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия

Exit mobile version