Новая редакция законопроекта «О НКО/НПО» никак не дает покоя всей «передовой демократической общественности» Кыргызстана и Запада, заставляя их активно бороться против него. В ход идут все средства — от давления в общественных и официальных каналах до угроз более низкого уровня. Европейцы в Брюсселе рассматривают возможность введения индивидуальных санкций против всех тех, кто претендует на контроль над неправительственным сектором. Посмотрим, кто встанет на защиту интересов государства и «любителей путешествий». Потому что европейцы и американцы просто откажутся выдавать визы всем, кто не отзовет свои подписи из этого законопроекта. Для них и их детей. Два депутата Жогорку Кенеша уже пошли на попятную.
Главная причина гнева западных грантодателей — необходимость проводить четкое различие между организациями, которые просто являются некоммерческими, и теми, которые ведут политическую деятельность по просьбе своих работодателей. А за последние годы они проникли в очень многие сферы, включая образование, здравоохранение и законотворчество.
Немного подробнее об этом — под давлением НПО/НКО и в сфере законодательства произошло очень много сдвигов. Некоторые носят характер откровенных диверсий. Например, попытки легализации наркотиков, однополых отношений, ювенальная юстиция и т.п. А также декриминализация некоторых видов преступлений.
Например, не стоит жестко относиться к детским школьным программам, чрезмерным нагрузкам или к школьникам с серьезными проблемами со здоровьем. В последнем случае основная ответственность лежит на очень тяжелых учебниках. В советское время все книги были одинакового размера и веса. Учебники не могли весить больше определенного порога. Однако сегодня первоклассник большую часть дня носит на спине почти полпуда. Само собой разумеется, кого благодарить?
Идем дальше. Что еще не устраивает спонсоров? Мы приводим цитаты из собственного анализа НПО, опубликованного в местных СМИ:
- В законопроекте вводится статус «иностранный представитель». Этот статус получат НПО, созданные и работающие в Кыргызстане, получающие финансирование из-за рубежа (от иностранных госорганов, организации или гражданина) и принимающие участие в политической деятельности.
- НПО не должны принимать участие в политической деятельности, при этом нет четкого понятия, что значит «политическая деятельность». То есть любая активность, неугодная властям, а это и расследование коррупции, анализ и экспертиза законопроекта, участие в митинге, может быть названа политической деятельностью.
- Будет создан реестр «иностранных представителей».
- Впервые за деятельность в НПО вводится уголовное наказание. Активное участие в деятельности этих НПО наказывается штрафом в размере от 10 до 20 тыс. сомов или лишением свободы на срок до десяти лет. Это означает, что в тюрьму могут посадить всех тех, кто критикует власть, недоволен ее решениями или требует отставки. По классификации преступлений в Уголовном кодексе, 10-летний тюремный срок полагается за совершение тяжких преступлений. Таким образом, данный законопроект практически приравнивает правозащитную деятельность и гражданский активизм к тяжкому преступлению.
В то же время для юридических лиц (НКО/НПО) сумма штрафа составляет не Бог весть какие, НПО просто закладывают расходы на штраф в свои программы. Снова наталкиваемся на юридическую казуистику — …данный законопроект практически приравнивает правозащитную деятельность и гражданский активизм к тяжкому преступлению…
Как говорится, отделяйте котлеты от мух. Действуйте в рамках закона, и все будет хорошо. Кроме того, без провокаций никогда не обходилось. Сегодня, например, деятельность особо решительных прозападных «активистов» открыто подпадает под категорию возбуждения ненависти, межэтнической вражды и т.д. по Уголовному кодексу Кыргызской Республики. Но «это другое», скажут они, потому что сегодня они «борются за самостiйность нэньки Украины».
Не будем даже упоминать о пропаганде ЛГБТ. Не будем также упоминать о декриминализации употребления наркотиков.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН