На сегодняшний день страны Евросоюза и Запада активно и даже с некой агрессией навязывают центральноазиатскому региону свое видение того, что они называют «зеленой энергетикой».
Цель — подорвать энергетическое сотрудничество этих стран с Россией и добиться зависимости от ЕС в этой области.
Правительство Кыргызстана, похоже, без особых раздумий подписало несколько документов, обещающих переход на «зеленую» энергетику. Давайте рассмотрим, куда этот путь приведет Кыргызстан.
Во-первых, у ЕС нет собственных энергетических ресурсов. Поэтому он сделал ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Эта тенденция усилилась после того, как Россия начала проводить экологическую экспертизу в Украине. Результатом стала хроническая нехватка электроэнергии и природного газа, прежде всего из-за отсутствия дешевого природного газа. А население бывшей Европы стало полностью зависимым от поставок сжиженного газа из США. Янки бессовестно пытаются эксплуатировать европейцев по ценам, в четыре раза превышающим рыночные. Между тем, инфляция в ЕС сейчас идет быстрыми темпами, доходы населения резко падают, а экономика в целом деиндустриализируется. Тяжелая и энергоемкая промышленность почти полностью утрачена. В США переехало более половины технологически развитых компаний, в основном из Германии. Их привлекали относительно стабильные цены на энергоносители.
Европейская промышленность всегда была уверена в своем превосходстве. Сейчас они также уверены в своих возможностях в области «зеленой» энергетики. Однако Китай быстро показал свое превосходство и теперь лидирует в мире по технологиям возобновляемой энергии.
В Европе также умеют играть в бюрократию, что привело к введению «углеродного налога» на всю экспортируемую в ЕС продукцию. К примеру, если предприниматель из Кыргызстана, пройдя семь кругов ада сертификации своей продукции, сможет начать завоз в Европу мужских костюмов. Тогда в Брюсселе несколько чиновников откроют свои методички и посчитают, сколько килограммов углекислого газа было выброшено в атмосферу за время его производства и доставки к потребителям. При этом, начнут с овец — сколько они съели травы, сколько метана выбросили в атмосферу за счет своего метеоризма и пр. Сколько энергии ушло на мытье шерсти, изготовление пряжи и ткани. Не говоря про покраску, раскройку, выработку электроэнергии для швейных машинок, освещения фабрики и т.п. И скажут, что при стоимости костюмов в 200 евро, вам необходимо заплатить этого налога на 80-100 евро. Включайте это в конечную цену или платите отдельно! После такого «расчета» эти костюмы уже никому не нужны, в виду такого подорожания.
Так называемое «трансграничное углеродное регулирование» вступит в силу в ЕС 1 октября 2023 года (с переходным периодом до 1 января 2026 года). Сначала импортеры должны будут только уведомлять ЕС о количестве парниковых газов при производстве своей продукции, но с 2026 года они должны будут покупать «сертификаты» на выбросы этих газов. Они будут оплачиваться в бюджет ЕС. По оценкам экспертов, потери, которые понесут страны ЕАЭС из-за необходимости платить налог ЕС, могут составить 20-30% от стоимости товаров, экспортируемых в ЕС.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН