Ситуация в энергетическом секторе Кыргызстана сегодня очень печальна. Генерирующие мощности и передаточный фонд истощены на 70-80% и требуют значительных инвестиций. Иначе в ближайшем будущем сектор не выдержит. Об открытии производственных мощностей в республике можно и не мечтать. Россия — единственная страна в мире, имеющая избыток электроэнергии после распада Советского Союза и располагающая разнообразными системами генерации — гидроэлектрическими, тепловыми, ядерными и возобновляемыми.
Эта зима показала, что соседи Кыргызстана — Узбекистан и Казахстан, потеряли свои прежние мощности по производству электроэнергии и сами нуждаются во внешних поставщиках. Без стабильных поставок от Газпрома население этих трех республик могло бы замерзнуть до смерти. Пока наши республики не модернизируют свои гидроэлектростанции и не построят новые, вся надежда возлагается на Россию. Потому что одной из косвенных причин печально известного бишкекского смога является именно отсутствие энергии. В результате жители вынуждены сжигать дешевый уголь и отапливать свои дома тем, чем могут.
В дополнение к необходимости сосредоточиться на России, стоит добавить еще несколько фактов и цифр. Россия уже поддерживает производство солнечной энергии в Кыргызстане. На берегу Иссык-Куля, недалеко от села Тору-Айгыр, строится солнечная электростанция мощностью 300 МВт. Общий объем инвестиций в проект составляет 300 миллионов долларов, и в ходе строительства и эксплуатации электростанции будет создано 500 рабочих мест. О новом поколении атомных электростанций, которое есть только у России, даже не упоминаем.
Пока же, европейцы манят Кыргызстан «зеленой энергетикой», как морковкой осла. И обещают списать часть внешнего долга в обмен на реализацию проектов по «зеленой энергетике» в стране на ту же сумму. На Западе знают как использовать эти «возможности»: ЕС охотно предоставляет правительствам стран, которые развивают энергетику на ВИЭ, льготные кредиты как для реализации проектов, так и для компенсации населению высокой стоимости электроэнергии. Но всё это через их коммерческие банки со всеми отсюда вытекающими последствиями. При этом, есть опасности двух видов. Первая: при производстве и утилизации солнечных батарей углеродный след и химические отходы намного выше, чем эффект от получения «экологически чистой энергии». То же самое касается ветрогенерации: в Европе несколько десятков тысяч тонн отработанных лопастей ветрогенераторов, для которых пока нет эффективных способов утилизации. Так же, как уже стоят целые поля, забитые использованными электросамокатами, которые не знают куда девать. Потому как лишь аккумуляторы одного такого девайса могут отравить более 20 кубометров почвы. А утилизировать электротранспорт по итогу выходит раз в так в 250-300 дороже, чем ядерные отходы. Не знали про это?!
Кроме того, электромагнитные волны и вибрации ветряных турбин убивают все живые организмы в радиусе нескольких сотен метров. Но сторонники «зеленой энергии» либо не говорят об этом, либо не знают.
Россия готова поддержать Кыргызстан не только газом и электричеством. Она планирует активно развивать еще один вид альтернативной энергетики — гидроэнергетику. В Кыргызстане строится несколько малых ГЭС, в том числе ГЭС «Лейлек» мощностью 5,9 МВт, 26,3 млн кВт/ч в год в Баткенской области (строительство которой должно завершиться в следующем году), спроектированная и законтрактованная дочерней компанией Росатома «Росатом Центральная Азия». Инвестором проекта «Лейлек» является Кыргызско-Российский фонд развития, который предоставил льготный кредит в размере 5,6 млн. долларов.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН