По сообщению издания «Вечерний Бишкек» известный российский учёный и историк Виктор Козодой встретился с жителями Бишкека.
Во время встречи историк рассказал о книге про кыргызского князя Иренека, которая на текущий момент уже написана им и готовится к печати.
Как сказал ученый, в Кыргызстане есть значительный слой населения, которому интересны его труды. Проблема многих постсоветских государств — это когда у народа есть востребованность в исторических знаниях, но они не могут их получить. Эту нишу заполняют журналисты, писатели или просто любители, которые зачастую пытаются паразитировать на этой теме. Самое негативное — это когда политики пытаются подтянуть историю под сегодняшнюю ситуацию.
От себя добавим, что по странному совпадению “исторические исследования” журналистов носят зачастую провокационный характер и спонсируются западными фондами. Подобные исследования не направлены на трезвую оценку и понимание собственной истории, но решают сиюминутные политические задачи заказчика.
А между тем существует богатая школа изучения истории Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, начало которой положено еще в дореволюционные времена, в Российской Империи.
Началом отсчета системных исследований в ЦА принято считать исследования П.П. Семенова, который провел в Небесных горах — на Тянь-Шане, две экспедиции в 1856 и 1857 году. Кроме приставки к своей фамилии — Семенов-Тян-Шанский за открытия и заслуги, Петр Петрович заслужил огромное уважение в среде географов за то, что он создал инструмент — методику описания территорий, растительного и животного мира, путешествующим после него использовали его «стандарты».
Следующая серия больших комплексных экспедиций по ЦА связана с экспедицией по Монголии и Китаю Н.М. Пржевальского в 1870 году. Именно Николай Михайлович, а точнее успех его первой экспедиции «запустил» процесс активных российских исследований в ЦА в конце 19 века.
С 1870 по 1885 год Н.М. Пржевальский совершил четыре больших экспедиции по Монголии, Китаю и северным окраинам Тибета. Более 30 тыс. км трудных дорог, наблюдения, описания, привязки, эскизы, карты — это великий труд. Этот труд сопровождался еще и сбором коллекций, которые до сих пор украшают музеи страны и мира: образцы минералов и грунтов, растительного и животный мира — все это собиралось и систематизировалось далеко не в легких условиях экспедиций.
Напомним, что согласно завещанию Пржевальского ученого захоронили на берегу озера Иссык-Куль, недалеко от города Каракол, там же находится Мемориальный музей им. М.Н. Пржевальского.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН