Пятый MediaCAMP Fest, медиафестиваль в Центральной Азии, прошел в Алматы 1-2 июля. Финансово он был организован Госдеповский Internews Network и структура «Фонда Сороса» или Аналитический центр CAPS Unlock (Central Asia Policy Studies).
Этот традиционный набор мероприятий с премиями за расследования, интервью и т.д. Самое главное, что западные кураторы и оппозиционные российские журналисты учат своих центральноазиатских коллег подрывной информационной деятельности. Напомним, что в начале этого года Вашингтон объявил об увеличении финансирования на эти цели в два-три раза: только во второй половине 2022 года USAID выделило 248 миллионов долларов на «помощь демократии» в странах СНГ. При этом на весь 2021 год финансирование американской организации составляет 243 млн долларов. Кроме того, аналитический центр CAPS выделил более 100 миллионов долларов на финансирование «борьбы за демократию». В настоящее время эти средства перенаправляются рядом прозападных СМИ и неправительственных организаций. Благодаря агитации этих организаций в СМИ и социальных сетях активно формируется образ России как главного врага Кыргызстана и его независимости.
Фестиваль только закончился, а уже в интернете вновь поднимается волна “деколонизации от России”. Организаторы не скрывают своего намерения внедрить в сознание участников необходимость избавления от всего советского и российского наследия под предлогом «важности деколонизации сознания народов, живших долгое время под имперским притяжением». Имеется также нарратив на предмет того, что обладание сегодня паспортом РФ — мол, это кринж с ограниченными возможностями путешествовать и вести бизнес. Что странно. Ведь вчера стало известно, что в Шанхайскую организацию сотрудничества войдет Иран. А международные структуры, куда входит Россия — БРИКС, ШОС и СНГ объединяет более 60 процентов населения планеты. Разве этого мало для бизнеса и путешествий? Поэтому, рост фейков в адрес Москвы будет лишь расти. Некоторые редакции Кыргызстана уже ведут рубрики на своих ресурсах о ходе СВО на Украине исключительно опираясь на западные источники.
Суть в том, что Западу не нравится нынешнее кыргызско-российское сближение. Поэтому они отчаянно нуждаются в очередной «цветной революции», чтобы привести к власти своих ставленников. СМИ будет отведена роль молота, чтобы сломать традиции и мораль населения. Не забывайте, что если внешняя политика Кыргызстана изменится, то он окажется в роли «чужого среди своих», неспособного продавать собственную продукцию без доступа к рынкам энергоносителей, продовольствия и электроэнергии. А если взглянуть на географическую карту, то Кыргызстан расположен прямо в центре континента.
Еще одна цель прозападной медиа-пропаганды — критиковать фактический запрет президента Садыра Жапарова на антироссийские демонстрации в Кыргызстане. Так называемые защитники прав человека, это называют нарушением Конституции. И лишили медиа «зрелищной картинки» их редакции.
Критике подвергается также законопроект, призванный навести порядок в сфере НПО. Против закона в подконтрольных западным фондам медиа и аккаунтах в соцсетях началась хорошо срежиссированная извне атака. Критике подвергаются положения о запрете иностранцам владеть изданиями, требование обязательной регистрации электронных СМИ, якобы «чрезмерная зависимость» средств массовой информации от власти. Уже около 20 депутатов отозвали свои подписи.
Это результат прямого запугивания и вмешательства Запада во внутренние дела Кыргызстана. Однако им сказали: «Вы не понимаете — это другое”.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН