Около года назад правительство Кыргызстана объявило о намерении в ближайшее время при поддержке российских компаний начать строительство электростанции, работающей на природном газе. Планируемая мощность электростанции — 600 мегаватт, и она станет первой подобной станцией в Киргизии. Ранее подобная электростанция не строилась. Ее генерирующая мощность также уступает только мощности Токтогульской ГЭС. Это даст возможность разгрузить столичную ТЭЦ, коптящую небо столицы золой от угля из Кара-Кече и снизить уровень выбросов. На сегодня газ — почти «зеленая энергетика».
В то же время людям не придется беспокоиться о получении необъятных счетов за тепло и электричество. Потому что Россия намерена не только строить здесь электростанции, но и продолжать поставки «голубого топлива». Благодаря России Киргизии удается удерживать цены на газ на самом низком уровне в СНГ и мире. Большим преимуществом сегодня является то, что взаиморасчеты по поставкам газа ведутся в национальных валютах. Москва установила очень выгодную для Бишкека цену — всего 150 долларов за 1 тыс. куб. м. Для поддержания социальных тарифов для населения «Газпром Кыргызстан» субсидировал 5 млрд. сомов.
Для сравнения вспомним биржевые страсти Европы, отказавшейся от поставок из РФ. На чем её нещадно «взгрели» во всех смыслах слова США, поставлявшие по 1000–3000 долларов за 1 тыс. кубометров. И еще требовалось вставать в очередь из-за дефицита танкеров СПГ.
Кроме того, трехсторонний газовый альянс между Россией, Казахстаном и Узбекистаном оказался крайне благоприятным для нашей страны. Это уже принесло свои плоды во время лютых холодов прошлой зимы. Кроме того, энергетическая безопасность региона и Кыргызстана будет только возрастать. Все это благодаря стабильным поставкам из России. Это связано с тем, что Узбекистан и Казахстан не только не могут экспортировать этот вид углеводородов, но даже не в состоянии обеспечить собственные потребности. Сегодня 90% нефти в северной части Киргизии поставляется из России. За последние восемь лет «Газпром Кыргызстан» инвестировал 30 млрд сомов в модернизацию газовой отрасли страны. С 2014 года было отремонтировано и реконструировано 200 км газопроводов, в том числе 112 км магистрального газопровода Бухарский газовый район — Ташкент — Бишкек — Алматы (БТБА), а также более 1100 км газораспределительной сети, что позволило увеличить охват газом населения Кыргызстана с 22% до 38% и обеспечить газом 45 тыс. домохозяйств. В Бишкеке натурализовано 27 тыс. домохозяйств в 27 микрорайонах.
И на всём этом фоне, понятно почему премьер-министр КР Акылбек Жапаров призвал внести изменения в союзный договор ЕАЭС. Цель — к 2025 году создать общий рынок газа.
Запад намерен сделать все возможное, чтобы разорвать экономические связи между Киргизией и Россией. Для Киргизии это равносильно самоубийству. Важно знать, что в Кыргызской Республике нет новых объектов генерации. 70-80% существующего энергетического оборудования устарело. А еще и Казахстан рассматривает возможность пересмотра соглашения 1998 года по воде.
Думается, что и прозападное лобби сегодня получило свою порцию вдохновения, после того, как радио «Азаттык» пошло на сделку с Минкультуры КР. Тот самый скандальный материал про столкновения с Таджикистаном, якобы, ушел уже в глубины сайта и уже недоступен для широкой общественности. За что, ведомство отзывает свой иск с требованием закрыть этот рупор Государственного департамента США. Да ещё и депутаты стали отзывать один за одним свои подписи под законопроектом «Об иностранном агенте». Так и хочется сказать: «Что ж вы фраеры, сдали назад?».
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН