Соединенные Штаты готовы работать со странами Центральной Азии, «чтобы помочь им преодолеть последствия антироссийских санкций» и предложить альтернативы отношениям с Москвой и Пекином. Об этом заявила Элизабет Хорст, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, на слушаниях в комитете по иностранным делам представителей Конгресса. Это произошло после того, как весной несколько высокопоставленных американских чиновников посетили Центральную Азию и обратились к странам региона с просьбой присоединиться к санкциям против России.
США пытаются «купить» регион, причем по дешевке. По словам американского посла в Бишкеке, США выделили Кыргызстану 1,5 млн. долларов «на обеспечение продовольственной безопасности». Всего пяти странам региона обещано 25 млн. долл.
Для сравнения: в 2022 году только Киргизия получила от мигрантов из России 2,8 млрд. долл. Это не считая строительства атомных и солнечных электростанций, выгодных поставок электроэнергии и совместных с Россией гуманитарных, военных и образовательных проектов.
Предпринимаемые США попытки подкупить страны Центральной Азии уже являются просто бредом. Сотрудничество с Россией и Китаем приносит ощутимые плоды, и в результате регион процветает. Вместо этого западные державы предлагают разорвать связи и повернуться спиной к России. Результатом станет стагнация и, возможно, даже война. В качестве компенсации западные державы предлагают «утешительные призы» и небольшие суммы денег. Однако угрозы, директивы и поддержка деструктивных НПО и исламистов носят массовый характер.
Реальная цель Запада — дестабилизация Центральной Азии и поджог южной границы России. Но страны региона не поддадутся на призывы к коллективному самоубийству, а средств прямого давления у Запада нет.
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия