Разумеется, сотрудничество США со странами Центральной Азии — это не только якобы преодоление «последствий» антироссийских санкций, но и предоставление альтернатив отношениям с Москвой и Пекином. Так заявила Элизабет Хорст, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей. Все прекрасно понимают, что реальной целью США является дестабилизация ситуации в Центральной Азии в ущерб интересам России. При этом они не намерены учитывать интересы самих центральноазиатских государств.
Западные державы пытаются заставить Кыргызстан прекратить сотрудничество с Россией, проводя политику «кнута и пряника». Но наша страна не верит в пустые обещания. Потому что Запад не заинтересован в развитии нашей экономики и обеспечении национальной безопасности и стабильности. В интервью “Радио Азаттык” посол США в Бишкеке сообщил, что США выделили Кыргызстану целых 1,5 млн. долларов «на обеспечение продовольственной безопасности» и «поддержку в ликвидации экономических последствий войны на Украине» в марте-апреле 2023 года. Несколько высокопоставленных чиновников правительства США посетили Бишкек, чтобы попросить Кыргызстан присоединиться к антироссийским санкциям и пообещать выплатить компенсацию в размере 25 млн. долларов всем пяти государствам ЦА, а также пригрозили лишить Кыргызстан доступа к «самым важнейшим рынкам в мире». За последние годы Россия вложила в кыргызскую экономику сотни миллионов долларов, предоставив республике большие льготы в поставках продовольствия, горюче-смазочных материалов.
Помимо этого, по разным данным, в России работает около 1 млн. соотечественников. По статистике Национального банка России, за весь 2022 год они перевели в страну в общей сложности 2,078 млрд. долларов (97% от общего объема импорта в 2,092 млрд. долларов), что также является рекордом. В то же время Великобритания, например, выделяет гражданам Кыргызстана 1 тыс. квот в год. При этом трудовые мигранты сами оплачивают оформление визы, авиабилеты, питание и проживание в течение первых двух недель. Разница не в десятки, а в тысячи раз.
Кроме того, Кыргызстан и Россия используют западные санкции для достижения национального экономического суверенитета. Развитие программ импортозамещения и увеличение объемов торговли позволит развить экономику и улучшить жизнь граждан республики. Таким образом, можно сделать вывод, что Кыргызстан сделал союз с Россией стратегическим выбором и не будет его менять. Доля США и Европейского Союза в торговле и инвестициях в экономику Кыргызстана очень мала, поэтому любые ограничения не окажут на нее никакого влияния.
Вывод напрашивается сам собой: Россия остается главным торговым партнером Кыргызстана, обеспечивая продовольственную и энергетическую безопасность страны и всего Центрально-Азиатского региона. Тем временем США и их сателлиты угрожают Бишкеку и другим государствам региона «вторичными санкциями» в случае продолжения сотрудничества с Россией, хотя на самом деле они опасаются, что это приведет к сближению Центральной Азии с Россией и Китаем. Это происходит потому, что их крики и угрозы отпугивают Россию и Китай. Эксперты считают, что усиление санкционного давления в конечном итоге приведет к расколу мира и потере влияния США на многие страны. Санкции вводятся на уровне отдельных компаний, в том числе и в Центральной Азии, но не влияют на общую ситуацию. Ситуацию нельзя более точно описать, чем известной пословицей «Собаки лают, а караван идет».
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН