По имеющимся данным, турецкие власти продолжают осуществлять ряд усиленных мер по борьбе с нелегальным трудом мигрантов. Полиция активно проверяет документы у прохожих на улицах крупных турецких городов. Помимо этого, полиция проводит рейды не только по домам, но и по предприятиям и учреждениям.
По сообщению издания «Sondakika»: «Во время рейдов полиции в провинции Нийде были допрошены 729 человек, проверены 83 единицы автотранспорта и 38 кафе. В результате рейдов задержаны в Нийде четверо иностранных граждан и помещены в депортационный центр»
Следует также помнить, что во втором туре президентских выборов как для правящей, так и для оппозиционной партий главным вопросом было завоевание голосов крайне националистического электората, и обещания двух кандидатов были направлены именно на решение проблемы притока мигрантов, которая не дает покоя турецким гражданам, потерявшим работу.
С вопросом «не противоречат ли новые практики жёстких мер турецкого государства в отношении трудовых мигрантов заявленным ценностям тюркского братства?» мы обратились к эксперту, востоковеду и политологу Андранику Ованнисяну:
– Полагаю, что предвыборные обещания Эрдогана о борьбе с мигрантами, в первую очередь, касались граждан Сирии, заполонивших Турцию за последние десять лет в поисках более безопасного места для проживания или использования в качестве транзитной страны для дальнейшего переезда в Европу. Учитывая, что граничащие с Турцией европейские государства, в частности Греция и Болгария, ужесточили политику в отношении мигрантов, многие сирийские беженцы вынуждены были остаться в Турции, что вызывает беспокойство у существенного количества жителей Турции. Особенно такие настроения в турецком обществе обострились на фоне роста социально-экономических проблем в Турции. В этом контексте Эрдоган, как и его главный конкурент Кылычдароглу, попросту пытались использовать тему с мигрантами для привлечения внимания общественности к своей персоне в избирательный период президентских выборов.
Если говорить о мигрантах из Центральной Азии, то больше всего в последние годы с проблемами в Турции сталкиваются представители двух народов — туркмены и уйгуры. Как известно, многие представители туркменской и уйгурской общин в диаспоре, в том числе в Турции, занимаются активной общественно-политической деятельностью, направленной против властей Туркменистана и КНР. Учитывая, сближение Турции с Туркменистаном в рамках двусторонних отношений и Организации тюркских государств, естественно, турецкие власти не заинтересованы в деятельности туркменских общественников на своей Турции, что может негативно отразиться на стабильно развивающиеся турецко-туркменские отношения. Тоже самое касается и деятельности уйгурских общественников в контексте стремительно развивающихся экономических связях Турции с Китаем. Однако, если туркменских диссидентов власти Турции могут запросто депортировать в Туркменистан, то с уйгурами имеются некоторые негласные поблажки. Например, их вряд ли станут депортировать в КНР, где в лучшем случае они окажутся в лагерях перевоспитания, а в худшем — будут приговорены к смертной казни. Такие действия турецких властей будут неоднозначны восприняты как гражданами Турции, так и жителями тюркоязычных государств.