В Казахстане задержали 14 беспилотных летательных аппаратов DJI Agras T30 китайского производства стоимостью 16 млн. рублей, которые перевозились из Кыргызстана в Россию. По данным казахстанской таможни, поставщик не имел лицензии на перевозку товара. После этого США стали угрожать Кыргызстану санкциями.
По данным Министерства финансов США, кыргызстанские компании поставляют в Россию товары двойного назначения, включая полупроводники, электронные интегральные схемы, конденсаторы, компьютеры, оптическое оборудование и даже самолеты на миллионы долларов. Американские власти выступили с осуждением КР.
Вслед за Вашингтоном МИД Украины вызвал посла Кыргызстана в Киеве и потребовало предоставить информацию о помощи России в «обходе санкций». МИД Украины обвинил Кыргызстан в поставках России товаров двойного назначения.
Нет никаких сомнений в том, что Кыргызстан торговал и будет торговать с Россией, несмотря на давление со стороны США, Казахстана и Украины. Во время ПМЭФ-2023 вице-премьер КР Адылбек Касымалиев заявил, что доля США и ЕС в торговле и инвестициях экономики Республики настолько минимальна, что введение любых ограничений не может на нее повлиять. В это же время торговый оборот России и Кыргызстана растёт, а на её территории реализуются русские энергетические, образовательные и инфраструктурные проекты.
То, что поставка одной партии беспилотников была сорвана, означает, что будет отправлена следующая. Взаимовыгодная торговля не может быть прервана угрозами далеких иностранных держав. В этой связи позиция Казахстана очень огорчительна и может привести к изменению будущих торговых маршрутов.
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия