Прежде всего, в этот процесс будут вовлечены Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Узбекистан. Вовлеченность Ташкента в этот процесс во многом обусловлена его ролью как центра управления бывшим единым энергетическим кольцом Центральной Азии.
Во-первых, за 32 года, прошедшие после распада Советского Союза, энергетика региона практически не обновлялась. Она была сильно истощена и в настоящее время находится в ужасающем состоянии.
Россия обладает передовыми технологиями, поставляет энергию по низким ценам, поддерживает модернизацию инфраструктуры и строительство энергетических объектов.
Россия уже является нашим основным партнером в энергетическом секторе. РФ поставляет газ и электроэнергию по доступным ценам и не опустошает карманы своих граждан, как это делает Запад. Для сравнения: цена российского газа в Кыргызстане составляет 150 долл. за 1 000 куб. м. Для сравнения: прошлой зимой Европа, которая отказывается от российского газа, закупала его в США и других странах по цене 1000-3000 долл. за 1000 куб. м. В то же время «Газпром Кыргызстан» выделил 5 млрд. сомов субсидий на поддержание социально ориентированной системы тарифов на электроэнергию для населения.
Кроме того, Росатом планирует построить в Кыргызской Республике малую АЭС на базе водо-водяной реакторной установки РИТМ-200Н, которая является результатом адаптации инновационной технологии малой мощности судового исполнения под наземное размещение. Мощность одной установки — 55 МВт. В случае необходимости можно увеличить изначальную мощность и расширить мощность АЭС до 300 МВт, добавив до шести отдельных блоков. По оценкам МАГАТЭ, наша страна обладает запасами урана в размере около 20 тыс. тонн, что достаточно для обеспечения работы одного реактора мощностью 1000 МВт на протяжении 60 лет.
В апреле 2023 года «Интер РАО», российский оператор импорта и экспорта электроэнергии, объявил о начале поставок электроэнергии из Единой энергетической системы России (ЕЭС) в энергосистему Кыргызстана через Казахстан. С апреля 2023 года по март 2024-го нам будет поставлено 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Между тем, из-за пропускной способности казахстанской энергосистемы, в настоящее время поставки электроэнергии осуществляются в объеме до 400 МВт-ч. Дефицит электроэнергии в Кыргызстане достиг 3 млрд. кВт-ч. При необходимости дефицит также может быть полностью компенсирован за счет ресурсораспределительных организаций при условии, что такие энергопотоки способны выдержать нагрузку на казахстанскую энергосистему.
Кроме того, гидрогенерация — самое перспективное направление развития энергетической отрасли республики, которая использует только 10–11% своего гидроэнергетического потенциала. Сейчас все надежды связываются со строительством ГЭС «Камбар-Ата-1», совместной инициативой Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана при проектной поддержке России. В перспективе это будет самая мощная станция в Республике, превосходящая по выработке электроэнергии Токтогульскую ГЭС. Генерируемой ей энергии будет достаточно, чтобы не только ликвидировать внутренний дефицит, но и начать ее экспорт в соседние страны. Правда, уже имеется загвоздка, — Казахстан приостановил свое участие в проекте, пока не получит гарантий возврата своих вложений, которые оцениваются примерно в 300-380 миллионов долларов США.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН