Машины из Кыргызстана не могут проехать на территорию Казахстана. По сообщению Ассоциации международных грузоперевозчиков Кыргызстана, скопление грузовиков наблюдается на всех пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской границе.
По словам заместителя председателя Ассоциации Игоря Голубева, при пропускной способности пункта «Ак-Тилек» в 20 автомобилей в час, за ту же единицу времени пускают только одну машину.
«Такая же ситуация наблюдается и на остальных пунктах пропуска. Казахская сторона никак не объясняет причины задержки», — сказал он.
Почему произошел такой коллапс? Как объясняют казахстанские власти, заторы на пропускных пунктах связаны с производимыми на них ремонтными работами. Однако это объяснение не выдерживает никакой критики, поскольку тут же возникает вопрос: ремонт сразу на всех пяти переходах?
Так что истинная причина вовсе не в этом. А в соблюдении Казахстаном антироссийских санкций.
Кыргызстан как истинный партнер и союзник России, невзирая на угрозы со стороны США, продолжает поставлять в РФ все виды товаров, как и поставлял раньше. Тогда как казахстанские власти после приезда американской делегации с указанием Вашингтонского обкома сделали «ку» и тут же взялись его выполнять.
Однако признаться в этом своим партнерам по ЕАЭС не позволяет совесть. Поэтому и придумали легенду с ремонтными работами. Хотя на самом деле занимаются тщательным ручным досмотром грузов, дабы не проморгать чего-нибудь подсанкционного. А то ведь прилетит из-за океана.
Об этом, кстати, говорит эксперт по Центральной Азии Александр Князев. По его словам, Казахстан — единственная в регионе страна, поставившая экспорт и реэкспорт в Россию и из России под контроль США.
«Боязнь вторичных американских санкций в Казахстане значительно перевешивает собственные, в первую очередь экономические, интересы. Казахстан и всю свою банковскую систему отдал под контроль Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, OFAC, что дает вполне справедливые основания говорить об отсутствии и финансового суверенитета», — сказал Князев.
Таким образом, стараясь выслужиться перед Западом мы портим отношения с соседями и рискуем остаться в крупном проигрыше. Потому что это подталкивает их к поиску альтернативных маршрутов.
Ранее сообщалось, что уже разрабатывается новый маршрут из Кыргызстана через Узбекистан, Туркменистан и далее по Каспию в российский порт «Астрахань». Если он заработает, огромный транспортный потенциал Казахстана, о чем говорится в полном собрании обещаний Назарбаева, потеряет свою привлекательность. Это преимущество уйдет в пользу Узбекистана и Туркменистана.
А у нас понастроили платных дорог в расчете на бурные денежные потоки. Строят придорожную инфраструктуру, обещающую тысячи рабочих мест. Похоже, губу придется закатать процентов на 80, а то и больше. И это еще не все.
«Надежность» Казахстана как партнера и союзника подтолкнула к проработке таких коридоров, как железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан и гибридное сообщение из Кашгара через Иркештам и Ош в Узбекистан. Эти маршруты могут забрать на себя грузы, идущие сейчас в Хоргос.
Да, и еще. Россия также прорабатывает маршрут Москва-Казань-Екатеринбург-Омск и далее в Западный Китай через… нет, не Казахстан, а через Монголию. Он в будущем заберет транспортные потоки с нашего участка дороги Западная Европа – Западный Китай, который останется нам исключительно для внутреннего пользования.
Со всем этим мы себя поздравляем и продолжаем соблюдать антироссийские санкции, отказываясь от своих благ ради выслуживания перед Америкой во имя «дружеского» похлопывания рукой по плечу. Это ведь дорогого стоит.
Источник: https://t.me/nur_kz_7 Телеграмм-канал Сегодня.KZ