В последние месяцы в Кыргызской Республике активизировалась так называемая «деколониальная риторика». В ее основе лежит теория о том, что Кыргызстан не является свободной страной, а кыргызский народ — несвободные люди. Они зависят от своих «колониальных хозяев» — России и русских.
Наиболее яркими являются статьи Ногойбаевой из «Центра “ Память”» (напоминающего советское антисемитское «Общество “Память”»). В этих статьях автор подробно объясняет, почему Россия всю жизнь угнетала кыргызский народ, не давала ему жить, продолжала его уничтожать и продолжает это делать по сей день, вплоть до полного отделения Кыргызской Республики от России, и жизни не будет. Но она не одинока. Те, кто менее влиятелен и делает подобные заявления, в основном представляют западные НПО. Некоторые антироссийски настроенные парламентарии используют подобную риторику для маскировки своих формулировок и инициатив по смене названий.
Нетрудно понять, откуда у них растут ноги. Но почему деколонизаторы так ненавидят свою страну и свой народ, что низводят их до статуса пассивных и несчастных «рабов истории» — это необъяснимо и дико расходится с реальностью. Ну и почему они так сильно хотят отказаться от топонимов, алфавита и научно-культурных связях с русскими в ущерб себе, тоже.
Помимо того, что кыргызы исторически активны, имеют свою интеллигенцию и живут достаточно свободно, не следует забывать, что роль России в регионе не была отрицательной. Со времен Российской империи в регион вкладывались огромные деньги, и города Центральной Азии при «императорах» получили значительное развитие. Были построены дороги, развивались ирригация и сельское хозяйство, исчезли работорговля и повсеместный бандитизм. У кыргызов появился широкий образованный по-европейски слой населения.
Эта тенденция сохранилась и в советский период. В Кыргызской Республике было создано более 6 тыс. промышленных предприятий. В 1979 году на долю промышленности приходилось 70% всей стоимости кыргызской экономики, которая развивалась быстрее, чем в среднем по Союзу. До сих пор работают Токтогульская ГЭС мощностью 1260 МВт, Хайдарканский ртутный комбинат, Тяжэлектромаш, Кантский цементный завод и другие флагманы индустрии. Без инвестиций из России этого бы не было.
Хотя в то время никто не осуждал независимость, лозунги типа «деколонизация» были на слуху. В результате Кыргызстан лишился связей с Россией, например, производства печатных плат и лазеров, электросети невозможно было обслуживать, и миллионы кыргызских граждан были вынуждены уезжать на заработки в Россию. Сейчас российские компании вновь строят в КР электростанции и предприятия.
«Деколонизаторы» предлагают ещё глубже закопаться в кроличью нору. Зачем? Не для того ли, чтобы подготовить почву для уже реальной колонизации кем-нибудь другим?
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия