Скопление грузовых автомобилей на кыргызско-казахстанской границе не связано с ограничением подачи воды для орошения. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель Службы водных ресурсов Кыргызстана Алмазбек Сокеев.
«По подаче воды претензий казахской стороны к Кыргызстану нет», — сказал он.
Сокеев напомнил, что на встрече представителей двух республик по вопросу распределения водных ресурсов в бассейнах рек Чу и Талас в июле по просьбе казахстанской стороны было принято решение об увеличении объема подачи воды до 45 куб. м/с. При этом кыргызская сторона высказала опасения, что при таком уровне объем воды, зарезервированный Казахстаном, будет израсходован уже к началу августа. Тем не менее, казахстанская сторона согласилась.
«Начиная с 5 августа, в соответствии с этим протокольным решением вода в Казахстан не подается. Это решение двух сторон. Вчера у меня был телефонный разговор с казахскими коллегами. Они еще раз подтвердили, что проблем нет. Это была их просьба. Претензий к нашей стране у них нет», — сказал Алмазбек Сокеев.
Распространяемая в СМИ информация о том, что Кыргызстан перекрыл воду для Казахстана, по его словам, не соответствует действительности.
«При условии увеличения приточности в Кировское водохранилище будет рассмотрен вопрос сброса воды Казахстану. Такая договоренность существует», — добавил Сокеев.
В настоящее время приток воды в Кировское водохранилище составляет всего 0,8 куб. м/с, что на 15,1 куб. м/с меньше, чем в прошлом году. При этом приток не увеличивается: по состоянию на 21 августа 2023 года емкость Кировского водохранилища составляет 15,7 млн. куб. м, что на 91,9 млн. куб. м меньше, чем в прошлом году.
Источник: https://t.me/nur_kz_7 Телеграмм-канал Сегодня.KZ