Кыргызстан хочет стать членом Совета Безопасности ООН в 2027-2028 годах, хотя и не постоянным, выйдя с соответствующим предложением. Это, пожалуй, главное, чем запомнится визит главы республики Садыра Жапарова в Нью-Йорк и участие в работе 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).
Это предложение скорее всего будет услышано и поддержано.
И вот почему:
Сегодня авторитет Организации Объединенных Наций серьезно подорван, ее влияние и значение снижаются во всем мире. Поэтому этой международной организации необходимо что-то делать для улучшения своего имиджа. И почему бы этот шаг не сделать для небольшой страны в середине Евразии? Ведь в 2010-2011 годах Казахстан председательствовал в ОБСЕ в течение одного года. Хоть кто-то и скажет, что сравнение неуместно, однако Бишкек подал официальную заявку.
Вступление Кыргызстана в Совет Безопасности ООН стало бы редким прецедентом для всего постсоветского пространства и Азии в целом. Это стало бы частью тех перемен, о которых сегодня говорят. Вопрос лишь в том, кто из постоянных членов Совета поддержит заявку КР на вступление в Совет и какие требования они предъявят.
Пикантность ситуации еще и в том, что сегодня ООН все больше напоминает «свадебного генерала», от которого мало что зависит. Да и сама ООН — лишь один из символов мироустройства, возникшего после Второй мировой войны. Сегодня все больший вес приобретают другие объединения как мирового, так и регионального значения.
В остальном, наш глава государства на этом саммите ООН был последователен себе и других сюрпризов от него не было. Он вновь поднял тему безопасности, доверия в этом мире и списания долгов Кыргызстану за счет экологических проектов.
Следует также отметить, что во время поездки президента в «логово демократии» законопроект об “иноагентах» забуксовал, т.к. на заседании профильного комитета парламента не было кворума. Совпадение?
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН