Лидеры стран Центральной Азии и США провели саммит в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Обсуждались вопросы торговли, Афганистана и другие. Разумеется не обошли стороной и Россию.
Президент США Джо Байден сосредоточился в основном на вопросах торговли. Он выразил желание, чтобы американские компании развивались в регионе, и предложил начать диалог по разработке центральноазиатских месторождений американскими компаниями. В этом его поддержали все президенты стран региона. Токаев, Жапаров и другие утверждают, что их страны обладают богатыми подземными ресурсами, большой рабочей силой и открыты для иностранных инвестиций.
Но политическое сотрудничество не заладилось. Таджикистан и Туркменистан выразили желание сотрудничать, но только в области охраны границ и оказания гуманитарной помощи Афганистану. Россия и так обновляет таджикистанскую границу и тренирует армию, но местные правительства явно желают перестраховаться и получить предложения и от США тоже.
Кроме того, президент Кыргызстана Жапаров напомнил Байдену, что республика планировала обменять свой государственный долг на право западных стран организовывать в стране «зеленую» энергетику. Однако это предложение имело много политического подтекста и было направлено на максимальное усиление зависимости Кыргызстана от западных комплектующих. Учитывая, что Жапаров не хочет терять независимость, вряд ли стороны смогут договориться на единых условиях.
В целом, ничего нового на саммите не произошло. США заинтересованы в разработке редкоземельных месторождений в регионе и, скорее всего, воспользуются этой возможностью. Однако вряд ли пойдут дальше экономического сотрудничества. Запад мало заинтересован в Центральной Азии, разве что в качестве противовеса России и Китаю. Таким образом, даже экономические инициативы США будут иметь двойное дно, которое правительствам региона будет необходимо тщательно нейтрализовывать.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН