Общий нарратив диалога на саммите вращался вокруг стандартного лево-либеральной повестки Демократической партии США, рассматривающей весь остальной мир как свой придаток, включая «зеленую» экономику, устойчивое развитие и другие гуманитарные вопросы (в том числе пресловутые права ЛГБТ+).
Таковы промежуточные результаты первого саммита «Центральная Азия – США», опубликованного на сайте американского аналитического центра Каспийской политики.
Политическая часть диалога сводилась к обсуждению пафосной «битвы между демократией и авторитаризмом» и отеческой заботе Байдена о суверенитете государств Центральной Азии.
«Не имеющая выхода к морю Центральная Азия в последнее время оказалась в геополитическом затруднении, поскольку экономическая и политическая неопределенность, исходящая от России и Китая, оказала двустороннее влияние на регион» — считает издание.
Однако есть и конкретные шаги, свидетельствующие о том, что США пересматривают и значительно укрепляют свою стратегию в Центральной Азии: Агентство США по международному развитию (USAID) намерено созвать в октябре этого года Министерскую конференцию C5+1 по связям в Центральной Азии для определения конкретных планов инклюзивного и устойчивого экономического развития.
Дано обещание об увеличении финансирования расходов США на безопасность в Центральной Азии, в том числе «сотрудничество в борьбе с терроризмом».
Байден сообщил, что в ближайшем будущем он может встретиться с лидерами стран Центральной Азии на их территории. Это может стать историческим событием.
Кроме того, сразу после саммита лидеры стран Центральной Азии встретились с представителями американских деловых кругов и высокопоставленными лицами в Гарвардском клубе в Нью-Йорке.
По сообщению издания, «Более 200 представителей государственного и частного сектора приняли участие в диалоге о том, какие конкретные шаги Соединенные Штаты могут предпринять, чтобы помочь преодолеть дипломатический разрыв с регионом».
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН