Совет министров обороны стран СНГ

Сегодня в Туле состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ, в котором приняли участие делегации восьми стран. Среди них были Азербайджан и Армения. 

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, в Тулу прибыли военные делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

Стороны обсудили комплексные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, представляющие взаимный интерес. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о военно-политической обстановке в мире, а также об угрозах и вызовах безопасности государств-участников СНГ. По итогам встречи главы военных ведомств СНГ утвердили план работы Совета министров обороны государств-участников СНГ на 2024 год. 

Виктор Хренин, глава военного ведомства Беларуси, отметил, что в современном мире невозможно обеспечить независимость и всестороннюю оборону страны только на основе собственных вооруженных сил. Именно поэтому страны создают союзы. 

«Только благодаря совместным усилиям мы сможем удержать ситуацию под контролем и не допустить появления новых угроз как внутри Содружества, так и на его границах. Обеспечение глобальной безопасности, безопасности на пространстве СНГ и у границ Содружества на текущем этапе находится под влиянием множества негативных факторов. Они, прежде всего, обусловлены набирающим обороты противостоянием глобальных мировых игроков», — сказал Хренин.

Белорусский министр подчеркнул, что в современных условиях государства — участники СНГ должны проявлять солидарность в военно-политической сфере. 

«Это не только укрепит наши межгосударственные связи и позиции Организации на международной арене, но и повысит состояние безопасности на всем пространстве Содружества. Только благодаря совместным усилиям мы сможем удержать ситуацию под контролем и не допустить появления новых угроз как внутри Содружества, так и на его границах», — сказал глава Минобороны Белоруссии.

В свою очередь глава российского военного ведомства Сергей Шойгу сообщил о решении создать базовую научно-исследовательскую организацию государств СНГ в области изучения проблем обеспечения военной безопасности. 

«Министрами обороны подписаны решения по структуре, материально-техническому оснащению и принципам деятельности совместного подразделения гуманитарного разминирования, созданию базовой научно-исследовательской организации государств СНГ в области исследования проблем обеспечения военной безопасности», — заявил он. 

Он добавил, что на заседании было подписано решение о развитии военного сотрудничества в системе довузовского образования стран СНГ. 

Был утвержден план деятельности Совета министров обороны и его рабочих органов на 2024 год. 

По итогам заседания российский министр отметил, что в ходе совместной работы удалось «предметно проанализировать информацию и обменяться мнениями о военно-политической обстановке в мире и на границах Содружества, рассмотреть актуальные вопросы взаимодействия в области обороны и военной безопасности, определить совместные мероприятия военного сотрудничества на 2024 год».

P.S. В казахстанских СМИ об этом событии ничего не говорилось. (Привет от Карина).

Источник: https://t.me/nur_kz_7 Телеграмм-канал Сегодня.KZ

Exit mobile version