Напомним, 12 октября президент России Владимир Путин посетит нашу Республику с государственным визитом.
Как всегда, он приедет не с пустыми руками.
Как мы видим, главным идеологическими девизами визита являются:
— Россия является нашим главным союзником, экономическим партнером, гарантом безопасности, прогресса и развития во всех областях.
— На основе взаимопонимания и дружбы между нашими народами успешно углубляется сотрудничество для Кыргызстана в важных областях: образовании, здравоохранении, экономике, бизнесе, культуре и т.д.

— Россия, возглавляемая Владимиром Путиным, устанавливает справедливый мировой порядок. Россия признает, что наша страна является дружественной страной и народом, и стремится создать все необходимые условия для благополучия и процветания страны и ее жителей.
— Кыргызстан должен не только получать помощь, но и помогать России. Это станет равноправным и постоянным альянсом, прежде всего для независимого и стабильного будущего республики. Это, к слову, касается слов работников НПО о том, что Москва видит в нашей республике своего вассала.
Теперь расшифруем сказанное выше:
– Объем взаимной торговли наших стран за январь — апрель 2023 г. составил 3 млрд 885,5 млн долларов. За этот период республика экспортировала товары и продукцию на сумму 616,4 млн долларов. Объем российских инвестиций в кыргызскую экономику в 2022 г. вырос в 10 раз — до 147,6 млн долларов.
– В 2018 г. Россия полностью списала долг Кыргызстану в размере 240 млн долларов. В 2021 г. безвозмездная финансовая помощь на поддержку бюджета Кыргызстана составила 21,5 млн долларов. В 2022 г. Россия выделила республике 10 млн долларов на финансирование социальных госпрограмм. А кто еще простил нашей маленькой горной стране долги? США, Германия или Всемирный банк???
– В России по разным данным трудятся от 1,5 млн до 2 млн наших мигрантов. Только в 2023 г. в РФ приехали 460 тыс. кыргызстанцев. По данным Нацбанка страны, за весь 2022 г. они перевели 2 млрд 780 млн долларов (почти половина бюджета Кыргызстана!). Объем переводов за первые 5 месяцев 2023 г. составил почти 800 млн долларов.
– В 2017 г. Бишкек и Москва подписали Договор о развитии военно-технического сотрудничества, в рамках которого Россия поставляет в республику современное вооружение и военную технику: самолеты, вертолеты, ЗРК и бронетехнику. Достигнута договоренность о прикрытии дальних рубежей Кыргызстана зенитными ракетными комплексами С-300. Ближнюю зону безопасности обеспечат ЗРПК «Панцирь-С1».
По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, в настоящее время на территории республики реализуется более 40 крупных проектов с российским участием на общую сумму около 2 миллиардов долларов. Для бесперебойной работы предприятий в Кыргызской Республике была открыта кредитная линия РКФР (Российско-Кыргызский фонд развития), который уже реализует более 3,3 тыс. проектов в Республике на общую сумму 530 млн долларов.
В сфере образования. Владимир Путин и Садыр Жапаров 1 сентября дали старт программе строительства в Кыргызстане 9 «супершкол» с обучением на русском языке до 2027 г. Строительство начнется в городах Бишкек, Баткен и Каракол, ещё шесть школ построят в Оше, Ошской, Чуйской, Джалал-Абадской, Таласской и Нарынской областях области. Все девять школ будут выстроены по самым современным стандартам, в каждой школе будет многофункциональный спортзал, футбольное поле и бассейн. Это инвестиция не только в образование, но и в экономику — строительство школ будут вести и кыргызские компании.

А теперь важные нюансы:
Прежде всего, визит президента России Владимира Путина доказывает внимательное и дружественное отношение Российской Федерации к Кыргызской Республике, а следовательно, и ждет такого же отношения к себе (несмотря на попытки националистов и западников разорвать наши отношения).
Сегодня, 11 октября проходит X Российско-Кыргызская межрегиональная конференция «Новые горизонты промышленной кооперации России и Кыргызстана» в г. Джалал-Абаде. Россия готова вкладываться в развитие Кыргызстана, поэтому нам необходимо максимально использовать эту возможность на взаимной основе.
13 октября состоится III Форум ректоров ВУЗов России и Кыргызстана. Для КР российское образование — путь для получения компетенций высоких стандартов, который дает возможности на русском языке работать в России и других странах СНГ на высокооплачиваемых позициях или в качестве трудовых мигрантов, заниматься наукой, вести бизнес, и прочее.
С 11 по 13 октября состоятся торжественные мероприятия, посвященные 30-летию Кыргызско-Российского Славянского университета имени Ельцина. КРСУ является флагманом российского образования в Кыргызстане, постоянно развивающимся и адаптирующимся к современным потребностям молодежи республики и всего СНГ.
Вопрос для всех й Twitter`овских заключается в том, что сейчас делает Запад. Навязывание разврата (от голливудского искусства до школьных программ полового воспитания), легализация наркотиков под видом свободы человека и защита прав ЛГБТ+ являются важными предупреждениями, которые мы считаем крайне непозитивными.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН