Для Кыргызстана, России и Китая существует только одно направление: стратегия «Один пояс — один путь».
Но давайте рассмотрим нюансы.
В Пекине прошел форум «Один пояс — один путь», в котором приняли участие представители 90 стран. Среди них — Россия и Кыргызстан. Наши страны выступают за развитие китайских инициатив совместно с другими формами международной интеграции, такими как СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Как раз в 10-ю годовщину инициативы «Один пояс — один путь».
Как известно, Бишкек и Москва поддерживают китайскую инициативу как один из комплексных экономических проектов по созданию нового мирового порядка, основанного на уважении суверенитета, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве. Благодаря сотрудничеству с Россией Кыргызстан имеет возможность стать одним из транспортно-логистических узлов проекта «Один пояс — один путь». Это позволяет Кыргызской Республике использовать возможности китайских проектов для своего экономического развития. В 2015 году Россия и Китай подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и «Экономического пояса Шелкового пути». По мнению экспертов, такое сопряжение может стать основой для создания полноценной альтернативы международному финансово-экономическому порядку, возглавляемому США и странами Запада.
Однако основное внимание Китай уделяет финансированию Кыргызстана с целью приватизации ее промышленности и инфраструктуры, а также переноса экологически проблемных производств на кыргызскую территорию. В пользу последнего говорит следующий факт: около 45% всех внешнеполитических займов республики приходится на долю Китая, ее долг Пекину совокупно превысил 20% ВВП. Еще в 2021 г. президент С. Жапаров признавал, что в случае невыплаты долга стране придется передать КНР крупные инфраструктурные объекты, — ТЭЦ Бишкека, альтернативную трассу «Север-Юг» из Бишкека в Ош и ЛЭП «Датка-Кемин».
Эксперты также считают, что модернизация Бишкекской ТЭЦ с участием китайских компаний нарушает экологические нормы. Кроме того, недалеко от Бишкека Китай построил нефтеперерабатывающий завод «Джунда», который до сих пор доставляет немало проблем местному населению из-за нарушения санитарных и экологических норм. Китай заинтересован в очистке своей территории от «грязных производств» и размещении их в Центральной Азии, особенно в Кыргызстане. Власти Кыргызстана разрешили китайской компании Zhong Ji продолжить разработку золоторудного месторождения Солтон-Сары в Нарынской области. Рудник был закрыт с 2019 года из-за антикитайских выступлений местных жителей против стремительно ухудшающейся экологической ситуации в регионе. Несоблюдение экологических норм впоследствии привело к детским болезням и массовому падежу животных из-за загрязнения рек китайскими золотодобытчиками.
При этом, Поднебесная желает расширить свое присутствие на рынке добывающей промышленности Кыргызстана, взяв под контроль добычу и переработку редкоземельных металлов, вольфрама, а также новых месторождений золота и серебра. Правда, данное утверждение требует проверки, хотя и не лишено оснований. Надеемся, что китайцы сделают выводы из ранее случившихся конфликтов и решат две проблемы — это создание рабочих мест для кыргызстанцев, и бережное отношение к окружающей среде… Иначе, это станет благодатной возможностью прозападным НПО для раскачки синофобии в регионе.
ps.: Бишкек скоро примет саммит глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества.
Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН