Проблема социальной интеграции мигрантов второго поколения изучается во всем мире. По мнению экспертов, эта проблема не столь серьезна для кыргызстанцев, поскольку большинство из них хорошо владеют русским языком.
Заместитель директора Института социальной политики Российской высшей школы экономики Оксана Синявская, участвуя в программе радио Sputnik Кыргызстан «Об экономике и не только», отметила, что большинство детей мигрантов в возрасте 18-23 лет, рассказавших о своем положительном опыте адаптации к школе и социальной среде в Российской Федерации, говорят по-русски, отмечая, что они выходцы из русскоговорящих семей.
«После окончания школы дети мигрантов в большинстве своем успешно встраиваются в систему профессионального образования и получают высшее. Отличительная особенность мигрантов из Центральной Азии в том, что, проживая в России, они стараются ни в чем не отказывать своим детям и по возможности дать им хорошее образование. Многие ребята отмечают, что родители агитировали за поступление на медицинские специальности», — рассказала Синявская.
Около трети опрошенных молодых людей заявили, что после получения образования хотели бы вернуться на историческую родину.
Экономист Кубат Рахимов считает, что связь Москвы и Кыргызстана уникальна, потому что поступления средств от трудовых мигрантов всего из одного российского города обеспечивают едва ли не пятую часть ВВП республики.
«Неудивительно, что люди едут на заработки в Россию. Там больше порядка в плане выплаты налогов. Наши люди понимают, что пенсионные отчисления, которые они делают на территории РФ, здесь обязательно вернутся. Те, кто планирует ассимилироваться и получить гражданство, оформляются на работе официально, их труд засчитывается в стаж, а это сильно облегчает задачу получения ипотеки. То есть, как это ни парадоксально, решить жилищный вопрос в России сейчас легче, чем в Кыргызстане», — подчеркнул Рахимов.
Источник: https://ru.sputnik.kg/ SPUTNIK Кыргызстан