Наряду с заседаниями СНГ и ЕАЭС в Бишкеке прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главы правительств и министры Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Туркменистана, Индии и Пакистана провели встречу для обсуждения текущих вопросов.
Перед началом встречи президент Кыргызстана Жапаров отметил, что Антитеррористический совет ШОС играет активную роль в поддержке региона. Однако наиболее важной темой стали экономические вопросы. Представители России и Кыргызстана вновь обсудили создание банка и фонда развития ШОС. Премьер-министр Мишустин также настаивал на вопросе, имеющем особое значение для России и ее партнеров, а именно на создании независимого регионального платежного механизма и гарантии обмена валют на национальных биржах. Премьер-министр Мишустин поднял этот вопрос на том основании, что страны ШОС уже отходят от доллара и евро и все чаще используют для расчетов собственные валюты.
Представители Китая и других стран, по сути, согласились с созданием этих механизмов, в частности, банка развития. Дальнейшая его судьба будет согласовываться в менее публичной форме.
Еще один важный вопрос — транзит: страны-участницы ШОС в основном заинтересованы в открытии новых маршрутов с востока на запад и с севера на юг через Иран, Центральную Азию и Афганистан. Иран и страны Центральной Азии проявили интерес к этому вопросу, и иранский премьер-министр Мохаммад Мохбер поднял вопрос о коридорах.
В результате встречи были подписаны 14 документов и договоров. Можно считать, что у ШОС больше нет препятствий как минимум по транзитному вопросу — Центральная Азия и Иран стабильны, Афганистан также теперь относительно стабилен. Осталось привести к согласию по транспортным вопросам Индию, Китай и Пакистан, что не является невыполнимой задачей — выгода от межрегиональной интеграцией здесь есть для всех.
Россия сегодня является важным сторонником интеграционной инициативы ШОС. При этом позиция российского правительства остается сбалансированной в рамках защиты как национальной независимости, так и близких партнеров, в частности государств Центральной Азии. ШОС не является «китайским блоком» или военным альянсом. Он представляет собой организацию сотрудничества 42% мирового населения, чьи лидеры хотели бы построить альтернативное западному диктату пространство для жизни и решения проблем.
Учитывая рост экономик всех членов ШОС, скорое вступление Белоруссии и аналогичный интерес десятка правительств Азии — у них пока получается.
Источник: https://t.me/diplomatia Телеграмм-канал Дипломатия