Военно-техническое сотрудничество Кыргызстана и России

Новость, которую хочется осветить: на 2023/2024 учебный год Кыргызстан получил дополнительные 200 квотных мест из бюджета РФ для обучения в российских вузах. Так, в этом учебном году было 500 мест, на следующий год выделено — 700. Всего в России на данный момент учатся около 14 тысяч студентов из Кыргызстана. 

Можно сказать, что Россия предоставляет возможность гражданам КР не только улучшать свой образовательный уровень, но и получать высшее и среднее специальное образование за счет бюджета РФ. Программа включает не только гуманитарные специальности, но и подготовку специалистов для силовых структур страны. 

Общее число кыргызских выпускников российских военных вузов с момента начала сотрудничества составляет 2557 человек. За время сотрудничества между Россией и Кыргызстаном в области военного образования было подготовлено значительное количество военнослужащих из Кыргызстана. Кроме того, страны активно сотрудничают в военной сфере, что подтверждается более чем 40 подписанными договорами. В России каждый год около 2600 военнослужащих из различных государств-членов ОДКБ проходят обучение в 58 военных учебных заведениях. Обучение проводится в более чем 750 специальностях.

Кыргызстан и Россия объединяются для создания единой системы противовоздушной обороны. Соответствующее соглашение, подписанное Владимиром Путиным 29 мая 2023 года, было ратифицировано. Важно помнить, что Кыргызстан не имеет своих собственных боевых авиационных средств, а подразделения противовоздушной обороны не были оснащены эффективными зенитно-ракетными системами. Фактически, до сих пор Кыргызстан обеспечивался защитой от воздушных нападений благодаря российским Воздушно-космическим силам, размещенным на военной базе «Кант» под Бишкеком.

Можно перечислить бесконечное количество фактов сотрудничества в военно-технической сфере. 

Однако, вывод один и неизменен: Россия является гарантом безопасности и стабильности для Кыргызстана. Взаимодействие между нашими странами в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности и на двусторонней основе обеспечивает защиту Кыргызстана от внешних и внутренних угроз, а также от попыток со стороны Запада дестабилизировать ситуацию в стране и организовать «цветную революцию». При этом, наша республика даже не полностью использует все возможности, предоставленные Россией, для подготовки своих офицерских кадров.

Источник: https://t.me/made_in_kg Телеграмм-канал САЛАМ КЫРГЫЗСТАН

Exit mobile version